Полимеры требуют осторожности

Полимеры требуют осторожности

Полимеры требуют осторожности

31 августа 2006, 10:00
Общество
В рамках планового надзора за учреждениями образования, а также их приемки к началу учебного года специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Белгородской области установили, что в процессе строительства, реконструкции и ремонта зданий используются полимерные материалы, недопустимые в помещениях с постоянным пребыванием детей и персонала.

При выборе полимерных материалов для отделки помещений образовательных учреждений, руководители, как правило, не учитывают существующие санитарно-гигиенические требования. Вопрос пригодности материалов для строительства и ремонта зданий с позиций их безопасности для здоровья детей не является определяющим.

 

Полимерные строительные материалы, несмотря на весомые преимущества, имеют и существенные недостатки, ограничивающие их применение: низкую теплостойкость, горючесть, способность к накоплению статического электричества, химическую нестабильность, которая ведет к выделению токсических летучих веществ в воздух. Это оказывает неблагоприятное воздействие на детей с хроническими воспалительными процессами, аллергическими заболеваниями и реакциями.

 

Установлено снижение адаптационных возможностей организма, особенно в критические периоды развития. Так, изменяется вязкость крови, скорость кровотока, фагоцитарная активность лейкоцитов. Отмечалось снижение общей работоспособности детей и ухудшение показателей их состояния в тех учреждениях, где синтетическое покрытие выделяло летучие токсические вещества. Возможны отдаленные последствия влияния на организм этих веществ, их канцерогенное, эмбриотоксическое, мутагенное и аллергическое действие.

 

Пригодность полимерных материалов, в том числе импортных, для применения в строительстве (реконструкции) должна подтверждаться санитарно-эпидемиологическим заключением, выданным в установленном санитарным законодательством порядке, и сертификатом соответствия Госстандарту.

 

На этапе экспертизы проекта строительства и реконструкции образовательных учреждений заказчик в обязательном порядке предоставляет сведения по товарным названиям и маркам всех намечаемых для использования материалов (включая клеи, мастики, лаки), а также техническую документацию изготовителя материалов, которая оценивается специалистами ТУ Роспотребнадзора по Белгородской области с точки зрения адекватности приводимой ею экологически значимой информации. Такая информация должна включать следующие сведения:

 

При приеме в эксплуатацию новостройки или реконструируемого учреждения образования специалистами ТУ Роспотребнадзора по Белгородской области определяющим критерием будет являться требование по сохранению полной идентичности непосредственно используемых на объекте строительства (реконструкции) товарных продуктов номенклатуре полимерных материалов, согласованных или одобренных ранее при проведении гигиенической оценки проекта.

 

Любые расхождения в материалах, возникающие на этапе строительства, требуют проведения новых согласований с ТУ Роспотребнадзора по Белгородской области.

 

Перед вводом в эксплуатацию объектов, в процессе строительства и оформления которых были применены полимерные материалы, а также в случае возникновения жалоб детей и персонала на показатели воздушной среды детских и подростковых учреждений необходимо проведение исследований по количественной идентификации в ней вредных веществ.

 

Приемка учреждений образования к новому учебному году после проведения ремонта зданий расценивается специалистами ТУ Роспотребнадзора по Белгородской области как элемент предупредительного санитарного надзора (надзора за строительством). В связи с этим применение в отделке и оформлении зданий, отдельных помещений полимерных материалов также требует согласования с территориальным управлением или его территориальными отделами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter