Posted 31 августа 2005,, 12:55

Published 31 августа 2005,, 12:55

Modified 29 июля 2022,, 13:14

Updated 29 июля 2022,, 13:14

Как покрасишь парту – береги ее!

31 августа 2005, 12:55
31 августа состоялось заседание Координационного Совета по семейной политике Белгородского округа № 7.

В самый канун нового учебного года члены Совета, в числе которых – педагоги и социальные работники, сотрудники органов внутренних дел и депутат городского Совета Н.К.Богомаз, проанализировали работу по организации детского отдыха. Как и во всех других учебных заведениях Белгорода, ребята, обучающиеся в средних школах №№ 31 и 47, отдыхали в школьных и загородных оздоровительных лагерях, выезжали на море по путевкам или «дикарями» – вместе с родителями.

Не оставались в стороне от организации отдыха школьные учреждения и вне лагерей. Как рассказала присутствующим директор школы №31 Т.И. Постникова, в летние месяцы ежедневно работали два компьютерных класса, ни одного дня не пустовала школьная спортивная площадка, дети ходили также купаться в бассейне лицея № 10. Социальный педагог средней школы №47 Е.А. Морозова отметила, что их ученики не только проводили время в забавах и развлечениях, но и пытались подработать. Однако, узнав что их труд вряд ли будет оплачен, многие ребята, особенно – из малообеспеченных семей – стали трудоустраиваться самостоятельно, чтобы заработать денег на собственные нужды. А вот 395 учеников школы №31 отработали «пятую четверть» полностью, благоустраивая школьную территорию, ремонтируя здание, мебель.

К сожалению, денег они за свои труды не получили. Как сказали педагоги, раньше финансирование детского труда шло через городской Центр занятости населения. Но в нынешнем году отработанная система не сработала. Председатель Координационного совета, заместитель начальника отдела по труду администрации г. Белгорода О.Б. Каминская сказала, что участие в общественно-полезном труде – важная часть воспитания каждого ребенка. Несомненно, он должен быть поощрен материально, однако нельзя сбрасывать со счетов и моральный фактор. Каждый ребенок будет более бережно относиться к стенам, которые красил самостоятельно, не станет крушить стол, починенный ранее собственноручно. Еще один вывод, к которому пришли члены КС, - надо решить вопрос о бесплатном проезде воспитанников школьных оздоровительных лагерей к заведениям культуры, например, в кинотеатры, музеи Белгорода. Поспособствовать в этом пообещал депутат городского Совета Н.К. Богомаз, поставив вопрос перед коллегами. Порадовала информация директора Пушкинской библиотеки С.Б. Богомоловой. Библиотека эта является во многом необычной: во-первых, она обладает статусом музея; во-вторых, в числе ее сотрудников - культурологи, преподаватели вузов; в-третьих, предназначенная в основном для взрослой аудитории, библиотека-музей ведет постоянную, кропотливую работу с детьми. Причем, многие мероприятия интересны как для детей, так и для взрослых, а потому сюда нередко приходят целыми семьями. Наверное, далеко не все театралы Белгорода знают о существовании при библиотеке собственной театральной студии. В нынешнем году с работой самодеятельных юных театралов – инсценировкой отрывков из романа Пушкина «Евгений Онегин» - смогли познакомиться воспитанники оздоровительных лагерей при школах №№ 49 и 32, в школах №32, 42, 46, 49 ребятам был показан спектакль А. Зинчука «Вперед, котенок!». Кстати, репетиции спектакля происходят ежедневно, что не оставляет воспитанникам студии времени для скуки. Работает при библиотеке литературная студия для начинающих талантов «Зернышки». Массово, с привлечением многих жителей близлежащих домов и даже из других микрорайонов, проведены библиотекой «Пушкинский день России», литературно-музыкальный праздник «Город белый, город славный, город ратный, трудовой». Для малышей в библиотеке регулярно организуется просмотр мультфильмов. Однако, по словам С.Б. Богомоловой, запросы самых маленьких посетителей уже трудно удовлетворить: ведь «мультики» демонстрируют на обычной «домашней» видеотехнике. И тут опять поддержку пообещал Н.К. Богомаз. Тем более что после ремонта, который вскоре будет начат в библиотеке, администрация города обещала помочь оборудовать помещение новой мебелью. Участники заседания говорили и о системе дошкольного воспитания.

В частности, заведующая детсадом №17 Т.Д. Финикова рассказала о разработанном в их учреждении еженедельном тематическом планировании, который одновременно и дисциплинирует воспитателей, и облегчает решение проблемы «занятости» малышни. В ходе обсуждения возникла идея создания в округе «Клуба молодых родителей», который де-факто существует уже в детском саду №57. Как подметила его заведующая Н.М. Бутырина, для каждого ребенка садик является без преувеличения вторым домом, куда его приводят и забирают папа или мама, бабушка или дедушка, либо все они вместе. Поэтому общение воспитателей, детей и родителей происходит ежедневно, что помогает решать многие вопросы воспитания общими усилиями, как на большом «семейном совете». А еще Нина Михайловна поведала присутствующим о состоявшейся недавно в их садике встрече выпускников, куда пришли многие бывшие воспитанники, которые, как много лет назад, играли в детские игры и вспоминали своих наставниц. Что стало еще одним подтверждением постулата о том, что все хорошее начинается в детстве и – семье. А тому, чтобы в каждой семье царило материальное благополучие, был соответствующий моральный климат, и должны содействовать созданные в областном центре Координационные советы по семейной политике каждого округа.

Специально для ИА «Бел.Ру» Тина Тимская.

"