В Белгородской области на границе с Украиной готовы полностью уничтожить кабанов

В Белгородской области на границе с Украиной готовы полностью уничтожить кабанов
В Белгородской области на границе с Украиной готовы полностью уничтожить кабанов
31 июля, 17:11ОбществоФото: правительство Белгородской области
В Белгородской области регулярно оценивают численность дикого кабана как одного из возможных переносчиков африканской чумы свиней. Вспышки данного заболевания зафиксированы на Украине, в Курской и Орловской областях. В случае обнаружения заболевания в санитарных зонах Белгородской области изымут до 100% поголовья.

Как сообщили в областном правительстве, случаи заболевания африканской чумой свиней встречаются не только на сельхозпредприятиях, но и в дикой природе. Поэтому сотрудники управления экоохотнадзора региона совместно с охотпользователями, общественными инспекторами по охране окружающей среды регулярно оценивают численность диких кабанов. Их численность поддерживают в пределах не более одной особи на 4000 га в каждом районе.

Очередной рейд прошёл в общедоступных охотничьих угодьях Корочанского района. Добыли 37 особей. Биоматериал для проведения исследований на АЧС направили в государственные ветеринарные лаборатории.

Чтобы обеспечить высокий уровень санитарной защиты (III и IV компартмента), вокруг свиноводческих комплексов, которые находятся на территории Белгородской области, установили буферные зоны радиусом пять километров. В этих пределах не должно быть посевов основных кормовых культур дикого кабана (овёс, кукуруза, подсолнечник и т. д.). Вдоль административной границы с Курской и Воронежской областями, а также вдоль государственной границы с Украиной подобная зона достигает до 10 километров.

Здесь введён особый режим мониторинга. В случае необходимости готовы изъять до 100% поголовья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter