Итоги недели: что попросил Гладков Путина и какие перемены ждут Белгород

Итоги недели: что попросил Гладков Путина и какие перемены ждут Белгород
Итоги недели: что попросил Гладков Путина и какие перемены ждут Белгород
31 июля, 13:47ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Редакция ИА «Бел.Ру» подводит итоги прошедшей рабочей недели. Главные новости связаны с онлайн-встречей главы Белгородской области с президентом РФ, Днём города в Белгороде и грядущими переменами городской среды.

О чём рассказал Вячеслав Гладков Владимиру Путину

29 июля врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков встретился с президентом России Владимиром Путиным. Встреча прошла в режиме видео-конференц-связи. Главными темами для обсуждения стали стоимость продуктов, рост зарплат, вакцинация от коронавируса и эпидобстановка в регионе.

Поделился Вячеслав Гладков с президентом и успехами в сфере снижения цен на продукты. Часть овощей из «борщевого набора» и мясо птицы уже стали дешевле для белгородцев. На следующем этапе Гладков планирует снизить стоимость свинины, масла и сахара.

Также речь шла и о необходимости реализации на территории Белгородской области крупных проектов, на которые требуется помощь федерального центра. Так, Вячеслав Гладков планирует к 2030 году удвоить областной валовой продукт и создать в регионе особую экономическую зону.

Для решения вопроса с водоотведением нужна финансовая помощь. По заключению Гладкова, общий объём необходимых вложений — 11 млрд рублей. Деньги нужны и на больницу скорой медицинской помощи. Такое медучреждение должно появиться в Белгороде. На реализацию проекта потребуется 5,5 млрд рублей. Также Вячеслав Гладков хочет построить в регионе суворовское училище.

Почему отменяют День города в Белгороде?

Примерно с начала лета в Белгородской области, да и во всей России начался рост заболеваемости коронавирусом. И, соответственно, смертности от COVID-19. Прогнозы на то, что к августу пандемия уже исчерпает себя и коронавирус станет для людей обычным гриппом, не оправдались.

26 июля мэр Белгорода Юрий Галдун обратился к врио губернатора области Вячеславу Гладкову с просьбой. Мэр попросил отменить на День города в Белгороде массовые мероприятия и салют. Аргументировал это Галдун напряжённой ситуацией с коронавирусом.

Присоединились к мэру Белгорода ветераны и многодетные семьи. В этот же день главе Белгородской области поступило обращение от родительского комитета с той же просьбой.

28 июля появилась рекомендация от Роспотребнадзора. В ведомстве советуют на День города запретить концерты, в которых участвуют свыше 500 человек, и минимизировать праздничные активности. В мэрии же сказали, что 5 августа, вероятно, пройдут только протокольные мероприятия. Окончательное решение должен принять Вячеслав Гладков.

В Белгороде ситуацию с заболеваемостью коронавирусом усугубляют и низкие темпы вакцинации. За пять дней, с 26 по 30 июля, коронавирус в Белгородской области подхватили 702 человека, 26 умерли. Из 702 новых заражённых 273 приходятся на Белгород, причём областной центр по этому показателю лидирует с большим отрывом. На втором месте в области стоит Старый Оскол — 104 заражённых.

В областном центре план по вакцинации к 1 августа не успеют выполнить, в отличие от других муниципалитетов региона. Привились около 27% белгородцев. А средний показатель по Белгородской области — 40%, есть муниципалитеты, где вакцинацию прошли больше 60% жителей.

О переменах в городе

В Белгороде грядут перемены городской среды. Из молодёжного — уже этой осенью в центре города, за спорткомплексом Хоркиной, построят первый памп-трек. Подойдёт он для всех видов колёсного транспорта, а работать над объектом должны специалисты по таким площадкам.

Могут появиться в центре не только памп-трек, но и элитные высотки. На месте старых двухэтажных домов на пересечении Белгородского проспекта и проспекта Богдана Хмельницкого хотят построить 19-этажный многоквартирный дом со средней площадью одной квартиры в 99 «квадратов». Многоэтажки хотят возвести и возле новой развязки в Белгороде, рядом с улицей Калинина.

Из грядущих перемен в сфере дорожного строительства — капремонт ждёт Новый мост, который идёт по проспекту Ватутина до улицы Николая Чумичова. Также отремонтировать хотят путепровод на Студенческой. Планируют работы на 2022–2023 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter