Белгородский ПФР назначит выплаты для инвалидов в беззаявительном режиме

Белгородский ПФР назначит выплаты для инвалидов в беззаявительном режиме

31 июля 2020, 10:30ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
По информации Пенсионного фонда, за первое полугодие в регионе оформили 1,6 тыс. пенсий по инвалидности. С 28 июля ведомство устанавливает выплаты инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме.

Гражданам с инвалидностью больше не придётся лично подавать заявление на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в отделениях Пенсионного фонда. С 28 июля территориальные органы ПФР сделают это самостоятельно. Сотрудники Пенсионного фонда будут опираться на сведения из Федерального реестра инвалидов (ФРИ).

Ежемесячная денежная выплата устанавливается со дня признания человека инвалидом и назначается в течение десяти дней с момента поступления в ФРИ соответствующей информации.

О назначении ЕДВ гражданину сообщат уведомлением в личном кабинете на сайте «Госуслуги», письмом на адрес электронной почты или СМС-сообщением.

Кроме этого, на основе ФРИ дистанционно оформляется пенсия по инвалидности: гражданину достаточно подать электронное заявление в ПФР.

По данным Пенсионного фонда, в 2019 году на основе ФРИ назначили 1,1 млн выплат. В Белгородской области за первое полугодие 2020-го оформили 1,6 тыс. пенсий по инвалидности.

Из-за сложной эпидобстановки с 1 марта по 1 октября 2020 года процедура определения инвалидности проходит на основе документов медучреждений, без посещения бюро медико-социальной экспертизы.

После поступления информации в ФРИ отделение Пенсионного фонда самостоятельно назначает гражданину ЕДВ и пенсию по инвалидности. Сам заявитель может указать лишь предпочитаемый способ доставки выплат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter