Во «Всемирном дне без табака» участвует Белгородская область

Во «Всемирном дне без табака» участвует Белгородская область

31 мая 2016, 09:37
Общество
Оксана Артемова
Акция проводится ежегодно 31 мая.

Всемирный день без табака появился в 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и направлен на пропаганду информации о пагубных последствиях курения.

В этот день по всему миру принято проводить различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения. В 2016 году акция проходит под девизом «Подготовиться к простой упаковке». Именно такая упаковка табачных изделий является важным шагом для снижения спроса на них, так как делает сигареты менее привлекательными и ограничивает возможности использования её для рекламы и стимулирования продаж.

Многие страны уже задумались о вводе такого вида упаковки. Первым государством, которое пошло на такой шаг, стала Австралия в 2012 году. С мая 2016 года к ней присоединились Ирландия, Великобритания и Франция.

Всемирный день без табака 2016 также является напоминанием, что курильщики имеют высокий риск заболевания ишемической болезнью сердца, раком лёгких, рта, пищевода и гортани, а также хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. От курения в мире каждые шесть секунд умирает один человек. По данным ВОЗ, среднестатистический курильщик лишает себя 20 лет жизни. Согласно прогнозам, к 2030 году пагубное пристрастие к сигаретам будет ежегодно убивать 8 млн человек, большинство из которых не доживёт до 70 лет.

По этой причине Всемирная организация здравоохранения обращается к правительствам с призывом проводить в своих странах политику по снижению потребления табака, например, в виде полного запрета на рекламу, повышения налогов на табачные изделия, просветительских мероприятий в медицинских и образовательных учреждениях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter