Табак: мифы и заблуждения

Табак: мифы и заблуждения

31 мая 2016, 13:04
Общество
Илона Жукова, Илона Жукова
31 мая в областном Центре медицинской профилактики в Белгороде студентам рассказали о вреде курения.

Круглый стол специалисты посвятили Всемирному дню без табака. В этот день врачи рассказали молодым людям о самых частых заблуждениях по этой теме и что может стать с органами человека при постоянном курении.

«Кто начал утро с булки и кофе?», – спросили у студентов специалисты. После того, как около половины подняли руки вверх, выяснилось, что это был своего рода тест. «Вы потенциальные курильщики», – сказали молодым людям. Поскольку, по словам врачей, такой завтрак неполезен.

Заблуждение № 1

«Курение кальяна не так вредно, как курение сигарет».

Врачи утверждают, что курение кальяна вредит здоровью точно так же. Те, кто курит кальян, уверены, что его дым не такой вредный, потому что проходит через воду. Исследования в этой области показали, что, проходя через воду, он избавляется от нескольких вредных веществ. Но не все вещества остаются в воде. Курильщики кальяна уверяют, что вдыхают травяной дым, и здесь они тоже ошибаются. Табак из кальяна имеет в составе такой же никотин, который вызывает привыкание, как и сигареты.

Кстати, хорошая новость: любители трубки раком лёгких не болеют. Зато есть другие серьёзные заболевания в этом случае. К примеру, рак губы.

Заблуждение № 2

«Лёгкие сигареты менее вредные»

Этот миф напрямую связан с пропагандой. То, что «тоненькие» сигареты легче и не так вредны, навязывают разработчики, уверены врачи. Даже в «лёгких» сигаретах содержится достаточно никотина для формирования сильной зависимости. К тому же, перейдя на такие сигареты, курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться.

Правда

«От никотина ежегодно умирает почти 6 млн человек в мире»

И это действительно так. 90 % выявленного рака лёгких связано с курением, говорят врачи.

Табачный дым содержит более 4 тысяч вредных веществ. Есть среди них и дёготь, который осаждается в лёгких. Хотя организм так устроен, что пытается вывести эти капельки дёгтя, но выходит он не весь. Если человек, предположим, выкуривает килограмм табака в месяц, то там содержится 70 мл дёгтя. В год организм через себя прорабатывает 840 мл дёгтя. За 10 лет – более 8 литров. Александр Псарёв, заведующий отделением торакальной хирургии областного онкологического диспансера

Учёные говорят, если человек на протяжении 20 лет выкуривает каждый день по пачке сигарет, он гарантировано заболеет раком лёгких.

В Белгородской области по прошлому году зарегистрировано 683 новых случая заболевания раком лёгких.




Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter