В Старом Осколе открыли памятник знатному металлургу

В Старом Осколе открыли памятник знатному металлургу

В Старом Осколе открыли памятник знатному металлургу

31 мая 2013, 18:32
Общество
Сегодня в сквере «Асеновград» в микрорайоне Солнечный состоялось торжественное открытие памятника бывшему генеральному директору ОЭМК, заслуженному металлургу РСФСР, основателю школы оскольских металлургов Алексею Алексеевичу Угарову.

«Сегодня поистине знаменательное событие не только для Старого Оскола, но и для всей Белгородской области, - сказал присутствовавший на церемонии спикер областной Думы Иван Кулабухов.- Мы сегодня открываем памятник человеку-легенде, человеку, который стоял у истоков строительства крупнейшего промышленного предприятия Белгородской области - Оскольского электрометаллургического комбината».

Как сообщает управление по корпоративным коммуникациям ОЭМК, памятник изготовили мастера, известные не только в России, но и за рубежом: архитекторы Андрей Шипунов и Константин Ашихнин, скульпторы Максим Малашенко, Игорь Яворский и Константин Кубышкин. До этого они занимались созданием памятника Алексею Угарову, который был установлен в прошлом году у здания заводоуправления ОЭМК.

Над этим творческим проектом столичные скульпторы и архитекторы работали два года. Прежде чем эскизы легли на стол заказчику, создатели памятника провели множество встреч с коллегами и друзьями Алексея Алексеевича, пересмотрели архивные фото и видеоматериалы. Высота получившейся скульптуры - три метра 70 сантиметров, а вместе с пьедесталом памятник возвышается на шесть метров над землей.

«Относительно молодой сквер с появлением скульптуры гармонично вписался в окружающую архитектуру проспекта имени Алексея Алексеевича Угарова, - отметил архитектор Андрей Шипунов. После митинга глава митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн провёл торжественный молебен и освящение памятника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter