Дети и коронавирус: белгородцам рассказали, как поговорить с малышом о COVID-19

Дети и коронавирус: белгородцам рассказали, как поговорить с малышом о COVID-19

31 марта, 13:17ОбществоPhoto: Татьяна Алексютина/Бел.Ру
Восемь простых правил из этого материала подскажут, как правильно рассказать детям о коронавирусе, успокоить и обезопасить их.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области опубликовало правила от ЮНИСЕФ. В них рассказывают, как не дать ребёнку запаниковать от множества новостей про COVID-19, честно и доступно объяснить самое главное о вирусе и мерах предосторожности.

Первое, что рекомендует ЮНИСЕФ, - это задавать ребёнку вопросы и уметь выслушать его самого. Стоит предложить малышу поговорить об этом, чтобы понять, что уже он успел узнать. Если ваше чадо слишком маленькое и ещё не знает о коронавирусе, предлагают не сообщать ему об этом. Лучше напомнить ему о правилах личной гигиены в игровой форме: в песнях, танцах, сказках и стихах. Если же детям есть, что сказать, выслушайте его внимательно и проследите за его реакциями. Надо понять, боится ли он, волнуется или всё хорошо.

Второе правило гласит о честности. Нельзя скрывать информацию о вирусе, но надо донести её до малыша доступным языком и очень аккуратно, чтобы не испугать и не травмировать. Следите за его реакцией на сказанное, смягчайте моменты, когда он тревожится. Если не знаете ответа на какие-то вопросы, не выдумывайте. Лучше вместе с ребёнком найти ответ на сайтах официальных источников информации. Так вы ещё сможете объяснить, что не всё, что попадает в интернет, – правда. Лучше обращать внимание на экспертные данные, например, как ЮНИСЕФ и ВОЗ.

Поощряйте мытьё рук, покажите, как малышу себя защитить – это третье правило. Объясните, что сейчас особенно важно мыть руки, но сделайте это ненавязчиво. ЮНИСЕФ предлагает танцевать во время процесса. Кроме того, можно научить детей кашлять и чихать в рукав или локоть. Важно также рассказать им, что лучше держаться подальше от людей, у которых есть симптомы. В конце концов, узнать, нет ли у малыша кашля или температуры.

Не менее важный четвёртый пункт рекомендует не забывать подбадривать ребёнка. Количество тревожных новостей может давить морально не только на взрослых, но и на детей. Надо донести до них, что они в безопасности, вы делаете всё для того, чтобы их уберечь. Если же вы живёте там, где есть вспышка COVID-19, расскажите малышу, что он вряд ли заразится, и убедите, что у деток болезнь проходит легко.

Если же ребёнок заболел, расскажите о важности оставаться дома или в больнице. Аргументируйте это тем, что так он поможет остаться здоровыми своим друзьям и родным.

Убедите ребёнка, что вирус никак не связан с расой. Это пятое правило. Расовая дискриминация из-за пандемии коронавируса стала набирать всё большие обороты. Нужно донести до малыша, что издеваться над кем-то или избегать его из-за внешности, языка или места рождения и проживания ни в коем случае нельзя. Важно поддерживать друг друга и обязательно сообщать взрослым, если сам станет объектом издёвок.

Правило шестое: поделитесь историями о людях, которые борются с вирусом. Расскажите детям о врачах, волонтёрах и учёных, которые помогают победить коронавирус или обеспечить безопасность населения, предотвратить его распространение. Важно проинформировать ребёнка, что даже в таких сложных ситуациях люди готовы прийти на помощь.

В седьмом правиле ЮНИСЕФ призывает позаботиться о себе самом. Дети чувствуют панику, истерику, страх взрослых. Главное помнить, что если вы будете спокойны и уверены, так же себя будут ощущать ваши малыши.

И последнее: продемонстрируйте вашему чаду все возможные проявления заботы. Не просто выслушайте и разойдитесь по комнатам. Проследите за жестами, мимикой, голосом ребёнка. Поймите, как он чувствует себя после серьёзного разговора, и обязательно скажите, что он может обращаться к вам за обсуждением самых разных сложных тем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter