Яковлевский райсуд Белгородской области вынес приговор директору Белгородского НПЗ

Яковлевский райсуд Белгородской области вынес приговор директору Белгородского НПЗ

31 января , 15:04ОбществоPhoto: https://pixabay.comСуд
Директора ООО «Белгородский нефтеперерабатывающий завод» Олега Майорова обвиняли в невыплате заработной платы работникам завода.

Согласно документам Яковлевского районного суда, Олега Майорова признали невиновным по ст. 145.1 ч. 3 УК РФ «Невыплата заработной платы, повлёкшая тяжкие последствия».

Оправдательный приговор изданию «Абирег» прокомментировал адвокат гендиректора Алексей Нехаенко. По его словам, суд не усмотрел в действиях Майорова состава преступления.

Во-первых, у него отсутствовала реальная возможность выплачивать зарплату сотрудникам. Во-вторых, у господина Майорова отсутствовал умысел на невыплату. Это подтверждается тем, что во вменяемый ему период он из личных средств внёс 11 млн рублей по договорам целевых займов. Из этих денег гасилась задолженность и платились текущие зарплаты.Алексей Нехаенко, адвокат

Напомним, о Белгородском НПЗ стало известно на всю страну, когда его сотрудники записали видеообращение к президенту. Работники рассказали, что не получают зарплату, а завод не работает. До прямой линии руководителя НПЗ арестовали, но спустя два дня освободили в зале суда.

Летом и осенью 2019 года директор НПЗ трижды подавал заявления в арбитражный суд о банкротстве предприятия, но не смог предоставить всех необходимых документов для начала дела. Параллельно он обратился с заявлением к НПЗ в Яковлевский районный суд. Тогда Майоров сам составил документ об увольнении, справку о невыплате зарплаты и компенсации.

Поэтому суд посчитал, что трудовые отношения с ним расторгнуты не были, так как нет решения общего собрания. Ведомости по начислению и выплате зарплаты он также не предоставил, потому в удовлетворении требований суд директору НПЗ отказал.

По мнению следствия, в 2017-2018 гг. несколько руководителей коммерческих организаций, в том числе учредители Белгородского нефтеперерабатывающего завода, привели его к преднамеренному банкротству. Появились долги по налогам и зарплате. Возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства по ст. 196 УК РФ, расследование продолжается.

Между работниками завода и его руководством заключён договор по выплате зарплат. Деньги за фактически отработанное время уже получили более 80 % сотрудников, сообщили в Следственном комитете по региону.

Справка. ООО «Белгородский нефтеперерабатывающий завод» зарегистрировано в Строителе в 2013 году. Оно относится к разряду микропредприятий. Количество сотрудников – 137 человек. Основной вид деятельности – производство нефтепродуктов. Генеральным директором работает Олег Майоров. Собственник компании – Алексей Осипов. Чистая прибыль предприятия в 2017 году имела отрицательное значение – -82 828 000 рублей. Один из кредиторов НПЗ – компания «РТ-Капитал» – 4 марта уведомил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter