В деле Наумова появится ещё один свидетель

В деле Наумова появится ещё один свидетель

31 января , 17:04ОбществоPhoto: pixabay.com
Защита настояла на том, чтобы в суде допросили ещё одного свидетеля для прояснения картины дня задержания белгородского экс-чиновника.

В зале Свердловского районного суда города Белгорода состоялось очередное заседание по делу Юрия Наумова. Бывшего замначальника управления земельных отношений обвиняют в получении взятки.

В ходе заседания адвокат Наумова Елена Палымова ещё раз указала на несоответствия в показаниях разных свидетелей. Так, например, не сходятся показания о том, где и как происходило задержание: сотрудник ФСБ утверждает, что оно случилось в кабинете чиновника, другие свидетели говорят, что Наумова задержали в коридоре.

Также Палымова обратила внимание на то, что во время допроса оба понятых утверждали, что эксперта-криминалиста при задержании в кабинете не было. Того, чтобы он подписывал какие-то документы, понятые тоже не видели. Тем не менее на протоколе имеется подпись эксперта Пенькова, который якобы проверил помеченные для взятки купюры при помощи специального проявителя. В связи с этим Палымова подала ходатайство о привлечении Пенькова в качестве свидетеля. Суд ходатайство удовлетворил – эксперт должен явиться для дачи показаний на следующее заседание, которое состоится в 11:00 5 февраля.

Адвокат Наумова настаивает на том, что в документах обвинения есть некоторая путаница, часть бумаг могли быть оформлены ненадлежащим образом. Так, например, дело на Наумова было заведено в 18:00, а рапорт от сотрудника ФСБ был подписан только в 20:50, хотя должен предшествовать первому документу. Палымова просит предоставить копию из книги регистрации преступлений. Суд ходатайство удовлетворил.

Также ещё раз будут проверены денежные средства, которые на данный момент являются вещественным доказательством получения взятки: их проверят дважды. Первый раз купюры осмотрят при помощи только ультрафиолетовой лампы, а затем с применением специального проявителя, чтобы понять, действительно ли краска светится только после обработки спецвеществом.

На заседании Юрий Наумов сообщил, что полученные деньги собирался потратить на нужды КИЗО и был уверен, что в конверте совершенно другая сумма.

Деньги от Ковалёва я думал потом оформить как спонсорскую помощь. Почему я их прятал, если не собирался оставлять на свои нужды? Потому что это всё не совсем законно. Вот купил я на них картриджи, и их бы задокументировали как материальную ценность, которую передали в дар комитету. У нас же как? Пришёл бы Ковалёв с компьютером под мышкой – так можно! А деньгами помогать нельзя. Юрий Наумов

Бывший чиновник настаивает на том, что раньше ему не приходилось лично сталкиваться со спонсорством, поэтому всё произошло именно так. По его словам, Ковалёв был ему хорошо знаком, поэтому он и не думал, что в конверте могут быть деньги, не относящиеся к спонсорству.

Сам Ковалёв вёл себя в тот раз странно. Я сначала даже не понял, что это за конверт такой, пока он мне не сказал, что это по поводу «БелАгро». Судорожно тыкал в меня этим конвертом, постоянно озирался. Вёл себя вообще неадекватно. Юрий Наумов

Наумов сказал, что даже в том случае, если бы Ковалёв не предложил спонсорскую помощь, разговор о ней всё равно состоялся бы.

Разговор (о материальном выражении благодарности за помощь – прим. ред.) всё равно состоялся бы. Отказался бы, значит отказался. Договор на предоставление земельного участка составили бы, ситуация нестандартная – земля предоставляется в рассрочку. Юрий Наумов

Землю планировалось оформить в ипотеку. Это гарантировало органам местного самоуправления то, что даже в случае отказа от платежа можно было взыскать все деньги через банк или суд.

На предыдущем заседании Наумов объяснил, почему несколько раз менял свои показания. Напомним, чиновника задержали в октябре 2018 года при получении взятки по месту работы. Дело рассматривают в Свердловском районном суде Белгорода. Сам Наумов подал иск к администрации города из-за незаконного, по его мнению, увольнения с должности.

Следующее судебное заседание назначено на 5 февраля 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter