Ни Печкина, ни Мурзилки: в Белгородской области не хватает почтальонов

Ни Печкина, ни Мурзилки: в Белгородской области не хватает почтальонов

31 января , 09:00
Общество
Photo: ИА "Бел.Ру"
Всё чаще жители региона сталкиваются с тем, что почтальоны не разносят корреспонденцию и посылки по домам, а в самих отделениях дикие очереди.

Шутки про «Почту России» и её «скоростную» доставку ходят по стране не первый год. Многие жаловались, что посылки и письма идут буквально пешком. Теперь оказывается, что и «ног» почтовые отправления лишились — в регионе не хватает почтальонов.

Попросите соседей

Вопросом, почему в регионе нет почтальонов, наша редакция задалась неслучайно. Информацией о том, что в одном из населённых пунктов Яковлевского горокруга в очередной раз перестали возить почту, поделилась местная жительница. Она сообщила, что уже не первый год не может выписывать газеты и не получает писем, а квитанции за оплату коммунальных услуг приходится заказывать соседям. В такой ситуации оказались в Терновке, Шопино и хуторе Красный Восток. Последний, кстати, не такой уж и маленький — две длинные улицы, Красновосточная и Центральная, тянутся на несколько километров и соединены между собой небольшими улочками.

Раньше, лет 15 назад, такой проблемы у нас не было. Была почтальон, она очень долго работала. Потом ушла на пенсию — и началось. Новые почтальоны надолго не остаются — зарплата маленькая, территория огромная, транспорт им не выделяют. Кому захочется за эти копейки ходить по десять километров?Надежда, жительница улицы Красновосточной

Выбора у местных жителей нет — приходится отказываться от любимых изданий и ждать, пока корреспонденцию привезут родственники. Посылки стараются заказывать точно так же — на адрес проживающих в городе членов семьи.

Моя мама долго выписывала газеты и несколько журналов. А потом пришла на почту продлить подписку, а её переспросили, по какому адресу она проживает. И прямым текстом посоветовали больше ничего не выписывать — почтальонов нет, никто носить это всё по домам не будет. Почта от нас далеко, естественно, мы отказались. Покупаем в городе, привозим ей. жительница Белгорода

Чтобы получить что-то на почте, пожилые пенсионеры просят соседей, у которых есть личный транспорт, захватить свою корреспонденцию и квитанции. До почтового отделения несколько километров, транспорт не ходит, поэтому это расстояние приходится преодолевать пешком.

У нас в Шишино-39 нет почтальона. Самим приходится ездить на почту в другое село. Хорошо хоть машина есть, а у кого нет — тот едет в город, а уже оттуда с несколькими пересадками до с. Беломестное (на почту). Наталья Польщикова

Стоит отметить, что в населённых пунктах, оторванных от почтового (а зачастую и от транспортного) сообщения, живёт много молодёжи. Получать посылки и заказывать что-то с доставкой через интернет для этих людей становится сложновыполнимым квестом.

В Майском-8 Белгородского района нет почтальона, за счетами по коммунальным платежам приходится ездить или ходить в посёлок за 3 км. В посёлке закрыли все почтовые киоски, где можно было купить газеты. А на почте даже «Аргументы и факты» невозможно захватить, так как заказывают малое количество экземпляров. В отделении почты ответ однозначный — нет почтальонов и не будет. Такое ощущение, что живём где-то в такой глуши и не в 21 веке!!! Раиса Петровна П.

В Новосадовом почтальона нет давно. Об этом свидетельствуют несколько жалоб в «Чёрный список» ИА «Бел.Ру». Риторическими вопросами задавался Вячеслав в конце декабря 2019 года:

1. Почему в п. Новосадовом, 41 массив не горит свет с 24-00 до 6-00?

2. Почему зимой не пройти к автобусу 114 от улицы Родниковая до 1-я Вербная? Согласно плану дорога должна быть.

3. Почему без автомобиля жить здесь очень трудно?

4. Почему не доставляется почта на 41 массиве?

Чуть раньше на эту же проблему жаловалась Марина. Её жалоба пришла в ноябре.

В 41 микрорайоне посёлка Новосадовый не доставляется почтовая корреспонденция, в том числе извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг, что является грубейшим нарушением действующего законодательства.Марина

На первый взгляд может показаться, что такая сложная ситуация сложилась только за пределами города. Но в Белгороде в некоторых районах дела обстоят не лучше.

«Я пришла к вам с пенсией, но денег у меня с собой нет!»

Странную историю рассказала жительница одного из многоквартирных домов на улице Николая Чумичова. Здесь, по словам женщины, почтальон регулярно путает квартиры и почтовые ящики, а также приходит разносить пенсии без денег.

Бывает, ждёшь её (почтальона — прим. ред.) утром, а она звонит в дверь и говорит, что, мол, вот, пришла пенсия. Но добавляет, что денег у неё с собой нет, нужно идти на почту. И тут же звонит в дверь соседям. Те открывают, и она им отдаёт деньги. Это как получается? Для одной квартиры у неё с собой есть, а для другой — нет? Притом что по порядку наша квартира стоит раньше. То есть даже если деньги у почтальона и закончились, то должны это были сделать на нашей фамилии. Получается, как в том мультике: «Я вам посылку принёс, только я вам её не отдам! Потому что у меня денег нет». Ирина, жительница Белгорода

Ещё более интересное мероприятие, по словам женщины, — личное посещение отделения. Миссия невыполнима, по крайней мере, в адекватные сроки. Некоторые жители дома получают пенсию не только за себя. Происходит это по доверенности или по личной договорённости с сотрудниками почты и пенсионерами — неясно. Но один человек может около часа получать пенсию за весь многоквартирный дом, собирая за собой бесконечную очередь.

Приходишь на почту, перед тобой один человек. Естественно, надеешься, что успеешь быстро получить и спокойно пойти на работу с перерыва. А застреваешь в итоге на час, потому что какая-нибудь условная баба Клава получает не за себя, а за всех подруг. Ирина

Белгородцы считают, что улучшить ситуацию с почтальонами не удастся, пока работникам не повысят зарплату. Мы решили узнать, сколько получают почтальоны и почему эту должность стараются избегать.

Зарплата меньше минимума

Минимальный размер оплаты труда в 2020 году составляет 12 130 рублей. В эту сумму входит НДФЛ, поэтому чтобы получить реальный минимум, нужно ещё вычесть 13%. Путём нехитрых подсчётов получаем 10 553 рубля. Юридически официальная зарплата не может быть меньше это суммы.

На деле же в интернете и на стойках в почтовых отделениях можно увидеть объявления, в которых за труд почтальона предлагают восемь, а то и шесть тысяч рублей. Как работодатель обходит официальное требование к МРОТ? Элементарно: указывает неполный рабочий день и сокращает рабочую неделю.

В городе я бы, может, и пошла работать почтальоном. Здесь есть транспорт, да и условия не такие страшные, как в сёлах. Но этот вариант можно рассматривать только в качестве подработки, потому что зарплата маленькая, зато и день неполный. Но возникает закономерный вопрос: как совмещать такую подработку с другой работой? Или брать несколько «подработок» и лепить из них полноценную занятость? Я интересовалась в нескольких отделениях, говорят, что это полный день, просто выходных не два, а три. Так что особо на другой должности не поработаешь, придётся выбирать что-то одно. И выбор явно не в пользу почты. Ольга, жительница Белгорода

На сайте «Труд всем» размещено несколько вакансий почтальонов, которые вызывают, мягко говоря, недоумение. Например, в село Храпово Валуйского горокруга требуется почтальон. В «шапке» указано, что заработная плата от 11 280 рублей до 14 500 рублей. Занятость полная, рабочий день неполный. А вот когда открываешь подробности вакансии, появляются вопросы. Оказывается, выплачивать будут только 0,6 ставки, зарплата при этом будет от 6 768 рублей до 8 700 рублей. Работодатель всерьёз считает «дополнительным бонусом» социальный пакет и негосударственное пенсионное обеспечение «Телеком-союз».

Зарплату повысьте до человеческих размеров, и сразу всё заработает, как нужно, и люди на должность потянутся. Юлия Юрьевна

Мы запросили информацию о количестве вакансий и причинах низкой оплаты труда почтальонов у руководства белгородского отделения «Почты России». Ответ не пришёл ни в установленные законом сроки, ни позже. Стоит отметить, это не первый раз, когда мы безуспешно пытаемся получить комментарий у ПР. Возможно, ответ, как те самые письма и посылки, идёт к нам пешком.

Эта служба и опасна, и трудна

Почтальоны имеют дело не только с посылками и ценными отправлениями, но и с большими деньгами, если разносят по домам пенсии. Белгородцы отмечают, что работа эта нервная и небезопасная, особенно если работать приходится не в черте города.

В сёлах почтальон — километры пешком, зарплата 6 тыс. Нет ни обуви служебной, ни сумок. Участок минимум 10 км, но до него ещё дойти нужно. Пенсию, деньги носить, огромные суммы пешком по пустырям. Елена Болтенко

Мы запросили информацию в УМВД по Белгородской области с просьбой рассказать, были ли случаи нападения на почтальонов за последние два года. Оказалось, с криминалом местные разносчики корреспонденции сталкиваются редко. За 2018–2019 год разбойных нападений не было зарегистрировано. Зато в ограблении почтового автомобиля был замешан сам работник почты. Так, в мае 2019 года водитель сообщил, что на машину ПР напали и украли 4,5 млн рублей. Самого водителя избили. Позже выяснилось, что ограбление было инсценировано, а водитель подыгрывал злоумышленникам.

Также полицейские зафиксировали 22 факта присвоения денежных средств сотрудниками почты. В 2018 году произошло 15 таких случаев, в 2019-м — семь случаев. Общая сумма похищенных денег составляет более двух с половиной миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter