Евгения Кондратюк о волонтёрах из Самары: Рекомендую вызывать полицию, пусть проверяют

Евгения Кондратюк о волонтёрах из Самары: Рекомендую вызывать полицию, пусть проверяют

31 января 2018, 11:22
Общество
В Белгороде собирают пожертвования для ещё одного благотворительного фонда. На этот раз – из Самарской области.

Вечером 30 января у входа в продуктовый магазин на улице Победы мужчина и женщина собирали пожертвования «на добрые дела». Прозрачная запечатанная «копилка», фотография детей – всё как положено. На майках, надетых поверх курток, символика, адрес сайта в интернете и телефон благотворительного фонда «Моё участие». Бейджи с именами и данными фонда.

На сайте фондапредлагают «стать частью большого проекта, который включил в себя различные благотворительные акции». Среди акций БФ «Моё участие» указаны «Корпорация радости», «Снова в школу», «От сердца к сердцу» и другие.

Об акции «Корпорация радости» сообщается, что она проводится уже более пяти лет в больницах Самарской области. Акция «От сердца к сердцу» – помощь незащищённым слоям населения – впервые прошла три года назад в Тольятти. В адресной помощи предлагают оказать поддержку трёхлетней девочке из Тольятти Арине Баевой с «синдромом бабочки».

Никаких документов, свидетельств, отчётностей на сайте фонда нет. Как и данных о его деятельности в Белгородской области.

Волонтёрами оказались Юлия Руднева и Антон Стуколов. Найти информацию о них удалось через группу фонда в социальной сети. Юлия имеет удостоверение добровольца фонда «Моё участие» под №1. Место жительства на своей странице не указала, в названиях групп, на которые подписана, – Самара, Новокуйбышевск, Тольятти, Пермь, Челябинск. Белгород не замечен.

Антон Стуколов указал, что он житель Самары. 24 января выставил в ленту фото группы людей на железнодорожном вокзале Белгорода. В центре – Юлия Руднева.

Председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению общественной палаты Белгорода, руководитель БРОО «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк сказала об этом фонде буквально следующее: «Ничего хорошего сказать не могу, рекомендую вызвать полицию, пусть проверяют».

Удалось дозвониться по телефону в Тольятти, указанному на сайте. Там рассказали, что фонд занимается проведением детских праздников. Для этой цели приехали волонтёры и в Белгород. На вопрос, какие праздники ждать в областном центре, ответили, что «пока не определились».

Пообещали выслать на электронную почту свидетельство о государственной регистрации и постановке на учёт в налоговом органе. Обещание сдержали: прислали свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на учёт, устав фонда (в архиве 8 стр.).

Напомним, 17 января Общественная палата Белгорода провела круглый стол по проблеме лжеволонтёров и псевдоблаготворительных фондов. По итогам приняли резолюцию  с предложениями запретить любые денежные сборы и попрошайничество в общественном транспорте, разработать регламент сбора денег в ящики-накопители.

Также общественники призвали не жертвовать деньги на улице. В этом случае нет гарантии, что они дойдут до адресата.

Фото автора 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter