Русская водка сегодня отмечает день рождения

Русская водка сегодня отмечает день рождения

Русская водка сегодня отмечает день рождения

31 января 2013, 15:35
Общество
В Белгородской области самый популярный в России алкогольный напиток производят три компании.

31 января принято считать днём рождения русской водки. В этот день 148 лет назад Дмитрий Иванович Менделеев защитил в Петербурге свою диссертацию «О соединении спирта с водою». В работе изучались свойства растворов спирта и воды. На самом деле о влиянии на организм речи в исследовании Менделеева не было ни слова, а потому сам день рождения является лишь частью легенды о популярном напитке. Вместе с тем  правительство в 1984 году запатентовало «Московскую особую» как русскую национальную водку.

Реально же водка на просторах России появилась намного раньше. Сотрудница  столичного музея русской водки Евгения Герасимова рассказала радио «Голос России», что история отечественной водки берёт начало в XIV веке. «История русской водки начинается с далёкого XIV века, когда европейские купцы привезли в Россию напиток - винный спирт. Ничего крепче медовухи тогда в стране не производили, по крепости она была, как современное пиво, - 4-7 градусов. Решили сделать что-нибудь подобное европейскому напитку, но виноград не произрастал в России в нужных количествах. Поэтому за основу взяли зерновые. Главным ингредиентом была рожь. В те времена она произрастала только на Руси», - отмечает Герасимова. В 1505 году зафиксирован факт  экспорта русского хлебного вина сначала в Швецию, а затем и в другие страны.

В Белгородской области водку производят три предприятия. Это Валуйский ликёро-водочный завод, ОАО «Белвино», а также Старооскольский ликёро-водочный завод «Люкс». Старейшим заводом является Валуйский ЛВЗ, основанный ещё в 1887 году. «Белвино» начало работу в 1960-м, а «Люкс» - в 1998-м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter