Белгородцев приглашают к обсуждению проекта о приёмных детях

Белгородцев приглашают к обсуждению проекта о приёмных детях

Белгородцев приглашают к обсуждению проекта о приёмных детях

31 января 2013, 17:02
Общество
31 января в областном центре прошла пресс-конференция, посвящённая началу реализации в Белгородской области федерального проекта «России важен каждый ребёнок».

Программа, которая реализуется под эгидой политической партии «Единая Россия», направлена на оказание помощи детям в сохранении и поиске своей семьи, поддержку и обучение граждан, готовых взять на воспитание приёмных детей, упрощение системы усыновления, улучшение качества жизни сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также постинтернатную адаптацию выпускников детских домов.

Особое внимание будут уделять подготовке детей-сирот к самостоятельной жизни. «С этой проблемой мы столкнулись, когда стали активно выделять жильё детям из детских домов. Только в прошлом году они получили 280 квартир, в этом году — уже свыше 300. И выяснилось, что наши выпускники не приспособлены к самостоятельной жизни. Они начинает сталкиваться с проблемами, которых не было в детском доме: им надо снимать показания счётчиков, платить за квартиру, следить за своим домом, пользоваться газовым оборудованием, готовить себе пищу и многое другое», — рассказала начальник отдела семьи и опеки управления соцзащиты населения области Александра Соловьёва.

В качестве примера А. Соловьёва привела Разуменский адаптационный дом молодёжи, где дети старше 14 лет проживают в отдельном частном доме и под присмотром педагогов самостоятельно ведут домашнее хозяйство. Подобная социальная гостиница создана и в Старооскольском детском доме. Здесь 18 ребят старше 16 лет живут в особых условиях, приближенных к самостоятельной жизни. Такие же гостиницы будут открыты во всех детских домах.

По данным управления социальной защиты населения Белгородской области, в регионе  проживают 2 317 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их них более 70 % (1 675 человек) воспитываются в семьях опекунов (попечителей), а более 500 ребят — у приёмных родителей. На воспитание ребёнка усыновители ежемесячно получают 8 000 рублей. Также в области работают 16 учреждений, оказывающих помощь семье и детям, и 14 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

Куратором проекта «России важен каждый ребёнок» в Белгородской области стала директор Центра социальной помощи семье и детям администрации города, депутат Белгородской областной Думы Ирина Севостьянова. Она призывает белгородцев до 10 февраля прислать свои предложения и конкретные Ирина Севостьянова мероприятия, которые, по их мнению, должны быть выполнены в рамках реализации проекта на территории области. Их можно направить по адресу: Белгород, улица Королёва, 8 (Центр социальной помощи семье и детям), электронному адресу: belkids@mail.ru или факсу (4722) 52-58-12.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter