Робота-дезинфектора Сбербанка признали одним из главных изобретений 2021 года

Робота-дезинфектора Сбербанка признали одним из главных изобретений 2021 года
Робота-дезинфектора Сбербанка признали одним из главных изобретений 2021 года
30 декабря 2021, 16:23ОбществоФото: press.sber.ru
Возглавляющий Роспатент Григорий Ивлиев назвал основные изобретения уходящего года. Он подчеркнул, что многие разработки создавались под влиянием коронавирусного кризиса.

В качестве примера такого изобретения Ивлиев привел биоразлагаемый композиционный материал с антибактериальным эффектом. Он был создан в Институте биохимической физики имени Эмануэля, пишет ria.ru.

Субстанцию можно применять для изготовления посуды, мебели, других предметов. Она обладает более высоким уровнем биодеструкции — способности уничтожать патогенные биопленки. При этом у материала высокий уровень антибактериальной эффективности при меньшем количественном содержании противомикробного агента.

Созданный специалистами Сбера робот-дезинфектор стал вторым в списке самых значимых изобретений текущего года. Устройство может самостоятельно прокладывать маршрут, причем на выбор направления влияет как конфигурация помещения, так и стоящая в нем мебель. Также робот выбирает степень интенсивности и длительность работы ультрафиолетовых излучателей в зависимости от чистоты воздуха и других параметров.

На третью позицию в списке главных изобретений 2021 года эксперт поместил инсулин в таблетках. Отсутствие необходимости в инъекциях упростит жизнь многим страдающим диабетом.

Ивлиев рассказал, как выбираются лучшие изобретения. Отбором занимаются специалисты Федерального института промышленной собственности, работающие

в 9 отраслевых отделах института. Также на решение жюри влияют другие факторы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter