Жители Белгородской области вызывают скорую помощь 120−130 тысяч раз в год

Жители Белгородской области вызывают скорую помощь 120−130 тысяч раз в год

30 декабря 2019, 15:50ОбществоPhoto: Кристина Семенчук / ИА "БелРу"Скорая помощь
Такие цифры привела заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ «ССМП Белгородской области» Белгорода Светлана Оболевич.

По её словам, в год жители региона вызывают скорую помощь порядка 120−130 тысяч раз, а начиная с марта 2020 года, количество возрастёт до 500 тысяч вызовов ежегодно.

Это связано с реализацией нового проекта на территории Белгородской области – централизацией скорой медицинской помощи. В регионе существует три станции скорой медицинской помощи, которые включены в проект. В марте 2020 года к проекту присоединятся Губкин и Старый Оскол.

На сегодняшний день в единой центральной станции скорой медицинской помощи Белгородской области существует единая диспетчерская, где работают восемь диспетчеров по приёму вызовов. После присоединения Губкина и Старого Оскола количество работников увеличится до 13.

Там имеется старший врач, который может предоставить консультации, а в большинстве районов там работают фельдшерские бригады. Ещё у нас вступила в действие и система ЭКГ, то есть возможность проконсультироваться с кардиоцентром по поводу больных с острыми коронарными синдромами.Светлана Оболевич, заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ «ССМП Белгородской области»

До централизации скорой медицинской помощи в районах бригаду можно было вызвать только по шестизначным номерам, что было доступно не каждому белгородцу. Сейчас абсолютно из каждого района вызвать скорую помощь можно по номеру 103 и 112.

Получив вызов от какого-либо нашего пациента, диспетчер имеет возможность по вопроснику дифференцировать то или иное заболевание и предварительно бригаде передать на планшет, что там произошло. Диспетчер – это не просто человек без медобразования, это фельдшер, который имеет достаточно высокий опыт работы.Светлана Оболевич, заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ «ССМП Белгородской области»

Кроме регистрации вызовов диспетчер может переключить на старшего врача, который проконсультирует пациента по какому-либо заболеванию, если нет необходимости выезда бригады скорой помощи.

Сейчас мы работаем над программой, чтобы неотложные вызовы передавать в дневное время на неотложку, созданную при поликлиниках. Все вызовы в неотложном состоянии в течение двух часов передаются в поликлинику, отслеживаются, выезжает бригада и оказывает помощь в условиях поликлиники.Светлана Оболевич, заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ «ССМП Белгородской области»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter