Белгородский нарколог рассказал о симптомах никотинового отравления

Белгородский нарколог рассказал о симптомах никотинового отравления

30 декабря 2019, 17:34ОбществоPhoto: pixabay.com
Главный врач Белгородского областного наркологического диспансера Игорь Голощапов дал совет, как распознать отравление никотином.

Врач посоветовал белгородцам в праздничные дни отказаться от употребления спиртного и провести выходные с пользой. По словам врача, безопасного уровня потребления алкоголя нет, лучше не пить вовсе. Полезным для здоровья не может быть никакое количество алкоголя.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый случай преждевременной смерти так или иначе связан с употреблением алкоголя. Одни допиваются до полного разрушения организма, другие под воздействием этанола попадают в аварию, третьи теряют самоконтроль и вредят себе сами. Алкоголь разрушает здоровье человека не только тем, что отравляет организм – он предрасполагает пьющего ко всем другим заболеваниям. Часто тяжёлые застольные последствия, связанные с острым или отсроченным ухудшением здоровья, спровоцированы злоупотреблением, а иногда и просто употреблением алкогольной продукции. Причина этих осложнений – в обострении одного из имеющихся хронических неинфекционных заболеваний, такого как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, заболевание печени и почек. Игорь Голощапов

Также врач рассказал об опасности никотиносодержащих изделий, которые в последнее время обрели популярность у молодого поколения. Бездымный продукт не нужно курить, соответственно, не остаётся характерного табачного запаха, как от сигарет.

Производители указывают не все компоненты, входящие в его состав. Чаще всего это сильнодействующие вещества, которые вызывают психостимулирующий эффект. При его употреблении сигаретный запах отсутствует.

Психотропное действие снюса на головной мозг быстро вызывает развитие физической и психической никотиновой зависимости и может привести к нейротоксическим нарушениям нервной системы и расстройству сознания. Также нарушаются сон, память и способность к обучению. При этом увеличиваются риски возникновения респираторных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Игорь Голощапов

Эксперт отмечает, что никотин в составе всё равно вызывает привыкание и в итоге приводит к употреблению обычных сигарет.

При никотиновом отравлении покровы ребёнка холодные и бледные, зрачки расширены либо сужены. Тошнота, рвота, сильная боль в области желудка, может присутствовать головная боль и головокружение, боль во рту, повышенное слюноотделение. Шаткая походка, нарушение функции дыхания. Может быть как возбуждение, так и заторможенность. Если вы обнаружили ряд вышеперечисленных признаков – немедленно вызывайте скорую помощь. Игорь Голощапов

12 декабря 2019 года Белгородской областной Думой принят закон о мерах, направленных на охрану здоровья несовершеннолетних от воздействия и последствий потребления никотинсодержащей продукции на территории региона и внесены изменения об административных правонарушениях на его территории.

Закон запрещает розничную продажу несовершеннолетним никотинсодержащей продукции и установил размер штрафа на граждан в размере от трёх до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

С целью профилактики также необходимо обращать внимание на переписку ребенка в социальных сетях, СМС-сообщениях, а также на телефонные и интернет-переговоры.

Помните, что состояние здоровья и здоровый образ жизни – главный механизм сохранения семейного благополучия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter