Суд Испании оправдал бизнесменов из России

Суд Испании оправдал бизнесменов из России
30 декабря 2018, 00:52Общество
Высшая судебная инстанция Испании закрыла уголовное дело о сети «русской мафии» в стране за неимением доказательств, сообщил адвокат Александр Гофштейн.

Продолжавшееся больше 10 лет расследование дела о «русской мафии» в Испании закончилось ничем. Все фигуранты дела, а впоследствии обвиняемые и подсудимые, признаны невиновными. Среди 17 россиян, оказавшихся на скамье подсудимых, были и депутат Госдумы Владислав Резник с супругой. Адвокат Резника Александр Гофштейн сообщил, что его подзащитный с самого начала заявлял о своей невиновности и был уверен в ней.

«Позиция подсудимых состояла в том, что они полностью невиновны… Оправданы все, в том числе наши соотечественники Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин», - цитируют Гофштейна «Новые Известия».

Уголовное дело в отношении группы российских бизнесменов в Испании, получившее в прессе название «дело русской мафии», с самого начала привлекло большое внимание, в том числе на международном уровне.

Напомним предысторию. В 2008 году испанская полиция провела спецоперацию, в результате которой были задержаны несколько российских бизнесменов, находившихся тогда на территории королевства. Россиян обвинили в серьезных преступлениях – связях с мафией (конкретно – с Тамбовской ОПГ) и отмывании денег, полученных преступным путем.

Следующие несколько лет расследование продолжалось, а количество обвиняемых росло. В их числе оказался и один из самых опытных депутатов нижней палаты российского парламента Владислав Резник. Причем следователи, видимо, долго не могли придумать, каким боком пришить российского парламентария, иногда выезжающего на отдых в Испанию, к страшной русской мафии. Единственная связь, которую они нашли, состояла в том, что… Резник иногда ставил свою лодку на одном причале с неким Геннадием Петровым. Его считали участником той самой Тамбовской ОПГ. И все.

Несмотря на десятилетние титанические усилия испанских следователей, дело так и не обрело нормальной доказательной базы и быстро развалилось в суде.

Теперь адвокаты Резника и других россиян готовятся подавать иски о возмещении ущерба. После утверждения оправдательного вердикта будут сняты все ограничения с имущества и активов россиян в Испании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter