Закладчицу со спайсом на сумму около двух миллионов рублей задержал белгородский наркоконтроль

Закладчицу со спайсом на сумму около двух миллионов рублей задержал белгородский наркоконтроль

30 декабря 2015, 13:03
Общество
Илона Жукова
Об увеличении числа украинских доставщиков курительной смеси в интервью с корреспондентом ИА «Бел.Ру» рассказал начальник оперативной службы УФСКН РФ по Белгородской области Игорь Нечипоренко.

Анализ сообщений на телефоны доверия наркоконтроля показывают: белгородцы не на шутку обеспокоены распространением спайса. Игорь Нечипоренко подчёркивает – люди жалуются, что в подъездах их домов взламывают почтовые ящики (это, кстати, одно из распространённых мест закладки).

«Буквально на прошлой неделе мы задержали гражданку Украины, которая здесь была закладчицей. Было изъято свыше 900 граммов наркотика. Они продают более чем за 2 тыс. руб.за 1 грамм. То есть наркотиков у неё было на сумму около двух миллионов», – рассказал Игорь Нечипоренко.

Если за весь прошлый год наркополицейскими было изъято по всей области 33 кг всех наркотических средств, то на ноябрь 2015 года (за 11 месяцев) наркоконтроль изъял около 93 кг наркотиков.

Стали больше распространять или лучше ловить?

«Мы начали активнее работать и эффективнее выходить на каналы поступления наркотиков. Тут не только спайсы. К счастью, из 93 килограммов основная масса всё-таки марихуана», – отвечает Нечипоренко.

Всего за прошлый год наркоконтроль задержал 14 иностранных граждан, которые выступали в роли курьеров. Из них шесть – граждане из Украины. Что касается этого года, то с мая отмечается рост распространителей из соседней страны. Только с июня по декабрь 2015-го в Белгороде задержано уже 14 человек, которые являются закладчиками. 13 из них – украинцы, и один гражданин Республики Молдова, который почти всё время прожил в Киеве.

Отчего такой наплыв?

«Что происходит на Украине, очень важно. Там сейчас сложно: работы нет, ищут пути лёгкого заработка. Но смотрите, среди этой группы, к примеру, из 14 человек нет ни одного наркомана. Есть бывшие сотрудники милиции. Больше половины из них – с высшим образованием. Только один судим ранее», – уточняет Игорь Нечипоренко.

Как попадают в банду?

«Они попали в эту банду все одинаковым образом. Ищут работу по объявлению. Увидели рекламу на телеканале «Интер», в газетах и Интернете. Их приглашают работать курьерами в Россию, и они едут», – сказал начальник оперативной службы УФСКН РФ по Белгородской области.

Работа курьерская, но незаконная…

В погоне за деньгами забывают про наказание, уверен Игорь Нечипоренко. А оно очень серьёзное и не сравнится ни с каким заработком. За хранение и распространение может грозить до 20 лет лишения свободы.

Илона Жукова

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter