День, «переменивший солнечное течение»

День, «переменивший солнечное течение»

30 декабря 2004, 14:57
Общество
29-30 декабря 1699 года указами Петра I «О праздновании Нового года» принято новое летоисчисление от рождества Христова и наступление Нового года с 1 января (вместо 1 сентября).

19 декабря 1699 года по старому стилю Петр I издал указ о введении в России нового летоисчесления (от Рождества Христова), принятого в европейских странах. Таким образом,  Новый год перенесен с 1 сентября на 1 января 1770. В результате с 1700 года был ошибочно объявлен новый XVIII век. На самом деле он наступил только с 1 января 1701 года.

Издав накануне 1700 года указ о переходе на новое летоисчисление, Петр I повелел ежегодно отмечать 1 января торжественными молебствиями, застольями и фейерверками, а для придания новому празднику особой торжественности приказал украшать ельником улицы и дома городов. В самую первую новогоднюю ночь в Москве во всех церквях прошло всенощное бдение, которое закончилось на Ивановской площади проповедью о пользе перемены в летоисчислении. Петр поздравил всех с Новым годом, войско произвело троекратный беглый огонь, и пошел по всей Москве колокольный звон, загремела пушечная пальба, началось празднование Нового года. К вечеру для народа перед дворцом и у трех специально сооруженных к празднику триумфальных ворот были поставлены столы и чаны с вином. Город освещался тысячами фейерверков, и все это сопровождалось беспрерывной пушечной и оружейной пальбой. Народ, однако, роптал и удивлялся, как мог государь переменить солнечное течение. Веруя, что Бог сотворил землю в сентябре, люди поначалу приняли очередное нововведение государя за веселую хитроумную шутку. С тех пор повелось на Руси отмечать Новый год не столько торжествами, сколько шутками и веселыми забавами.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter