Младшей из умерших от ковида белгородских рожениц было 18 лет

Младшей из умерших от ковида белгородских рожениц было 18 лет
Младшей из умерших от ковида белгородских рожениц было 18 лет
30 ноября 2021, 11:32ОбществоФото: Бел.Ру
Ребёнка девушки медики тоже спасти не смогли. Об этом сообщили в Go31.

В регионе от коронавируса с начала пандемии скончались шесть рожениц, пятеро из них умерли в 2021 году. Возраст умерших белгородок варьируется от 18 до 37 лет. В целом в Белгородской области наблюдается такая же динамика смертей среди беременных, как и по стране.

Журналисты издания обратились в следственный комитет, где рассказали о том, что по фактам смертей рожениц уголовные дела не возбуждались ни в этом, ни в прошлом году. Однако на текущий момент ведомство рассматривает два факта гибели заражённых коронавирусом беременных в Шебекино.

В 2020 году в городе открыли специальный обсерватор, куда отправляют рожениц с подтверждённым ковидом. Проверки следователями начались после огласки произошедших случаев в СМИ. Как отмечают следователи, пока они не нашли в смертях девушек ничего криминального — врачебных ошибок в этих случаях не выявлено.

Первый заместитель руководителя областного департамента здравоохранения Людмила Крылова рассказала, что в регионе наблюдается общероссийский тренд роста числа смертей среди рожениц. По её словам, риск заболеть у беременных женщин выше, кроме того, им чаще требуется госпитализация и ИВЛ.

При этом ковид у рожениц протекает с кашлем, лихорадкой и болью в мышцах, а осложнение в виде пневмонии фиксируется у 89% девушек. Дети же, которые появляются на свет, инфицированы лишь в 8% случаев, однако врачи оказывают помощь новорождённым в отделениях интенсивной терапии. При этом младенцы умирают от развитой патологии, несовместимой с жизнью, обусловленной низкой массой тела при рождении, отмечает Крылова.

Также чиновница рассказала о том, что, судя по исследованиям, прививка безопасна для рожениц. Вакцина «Гам-Ковид-Вак» прошла необходимые клинические исследования и теперь не имеет противопоказаний в виде беременности. Кроме того, чиновница отметила, что вакцина не влияет на репродуктивное здоровье мужчин и женщин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter