Вячеслав Гладков отметил систематические проблемы с проектами белгородских объектов

Вячеслав Гладков отметил систематические проблемы с проектами белгородских объектов

30 ноября 2020, 18:03ОбществоФото: Бел.Ру
Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков совершил рабочую поездку по Белгородскому району. В числе прочего Гладков посетил несколько объектов, с проектами которых были проблемы.

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков посетил с рабочей поездкой несколько объектов в Белгородском районе. Чиновник побывал в Таврово-4, Таврово-10 и посёлке Майский. Гладков сообщил, что у Белгородского района своя специфика и он сильно отличается от других муниципалитетов, которые он уже успел увидеть с момента приезда в область.

В каждом муниципалитете есть свои особенности. В Белгородском районе глава пришёл недавно, была сложная ситуация, вы помните. Были трудности очевидные, какие-то вещи не решены до сих пор, но работа ведётся. То, что мы сегодня увидели — перспектива была выстроена. У Белгородского района своя специфика — это, по сути, спальный район Белгорода. Вячеслав Гладков

Также он отметил, что в регионе есть проблемные ситуации, когда утверждают проекты объектов, а впоследствии оказывается, что расчёты были произведены некачественно или некоторые сведения вообще отсутствовали в документах.

Мы с вами видели проблемы в детском саду, из-за которой он несколько раз закрывался на исправление этих недостатков. Получается, что за два дня мы побывали с вами уже во втором муниципалитете, где есть аналогичные проблемы. Для меня это уже сигнальный значок, что есть проблемы с проектировщиками. Завтра вернётся из командировки мой заместитель, мы с ним переговорим. Вячеслав Гладков

Врио губернатора обратил внимание на то, что проектировщики у проблемных объектов разные, а ошибки были уже на этапе проектировки. Соответственно, это может говорить о невнимательной проверке при приёме и утверждении проектов, а также отсутствии контроля на некоторых этапах строительства.

Здесь нужно искать системную ошибку: в первом случае был один проектировщик, во втором — другой. Если мы сдаём объекты, мы должны сдавать их на всю нашу жизнь, чтобы уже к ним не подходить никогда (с ремонтом и переделыванием — прим. ред.). Вячеслав Гладков

Речь идёт о новой пристройке к детскому саду № 4 в посёлке Майский. Детский сад открыли в 2015 году, первые проблемы появились уже на следующий год. Сад закрыли на реконструкцию и устранение недостатков: проседал фундамент, который по проекту сделали ленточным вместо свайного. Повторная проблема была выявлена в 2019 году, сейчас сад ремонтируют и планируют повторно открыть до конца текущего года.

Напомним, что это тот самый детский сад, в котором в августе этого года обнаружили превышение нормы содержания ртути в 153 раза. Вячеслав Гладков предложил публично провести замеры по содержанию вредных веществ в момент окончательного открытия детского сада. По его словам, важно устранить любую опасность для детей, которые будут находиться в помещениях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter