Платные парковки могут запретить возле школ, больниц и стадионов

Платные парковки могут запретить возле школ, больниц и стадионов
30 ноября 2018, 14:12ОбществоФото: pixabay.com
С 1 декабря в России вступает в силу ряд изменений, среди которых кредит на учёбу, проверка тахографов и обязательная установка счётчиков тепла.

Кредит на СПО и высшее образование

С декабря в стране вновь заработает программа льготного образовательного кредитования. Абитуриент может взять кредит на обучение, всё это время отдавать небольшой процент, а основную часть возвращать банку он будет после того, как устроится на работу.

По новым правилам господдержки взять образовательный кредит теперь будет выгоднее, чем на первых этапах программы.

Сотрудники ГАИ проверят тахографы

Согласно новым требованиям обеспечения безопасности при перевозке людей и грузов, автоинспекторы теперь могут снимать показания тахографа: скорость движения, график работы и отдыха. Проверять будут водителей автобусов, маршруток, грузовых фур. Полный перечень транспортных средств, в которых необходимо установить тахограф, ещё определяется Минтрансом.

Нововведение вступит в силу с 21 декабря.

Платные парковки местами запретят

В регионах власти теперь смогут ограничить платные парковки возле детсадов, школ, больниц, стадионов и других соцучреждений. Также список могут дополнить и придомовые территории.

На местах определят и время бесплатного нахождения транспорта на платной парковке. Однако в законе указано, что с водителей машин МЧС, полиции, скорой помощи, ФСБ, Росгвардии и Следственного комитета нельзя брать деньги за стоянку.

Заработает новый закон с 30 декабря.

Маркировка табачных изделий

В конце декабря завершится эксперимент по маркировке табачной продукции, когда на пачки и блоки наносился специальный код, позволяющий отследить весь путь товара от изготовителя до потребителя. С марта следующего года маркировка будет обязательной.

Счётчики тепла

Во всех индивидуальных и многоквартирных домах с максимальным потреблением тепла менее 0,2 Гкал/час должны установить счётчики до 1 января 2019 года.

Вопросы по установке прибора учёта решает управляющая компания. Она же в случае необходимости выберет сертифицированного подрядчика.

Если после января счётчика тепла в доме не будет, его установкой займётся ресурсоснабжающая организация, а расходы понесут собственники, сообщает ТАСС.

Продукты с ГМО отметят

На продукты, изготовленные с применением ГМО, поставят соответствующую маркировку. Отметка будет стоять рядом со знаком обращения товаров на рынке ЕАЭС. Однако если содержание ГМО меньше 0,9 %, производитель не будет ставить маркировку, так как такое количество относится к неустранимой примеси.

Решение Евразийской экономической комиссии вступит в силу с 26 декабря 2018 года, сообщает «Российская газета».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter