Posted 30 ноября 2004,, 09:06

Published 30 ноября 2004,, 09:06

Modified 29 июля 2022,, 12:44

Updated 29 июля 2022,, 12:44

В наше время 70 процентов сирот – при живых родителях

30 ноября 2004, 09:06
На вопросы читателей ИА «Бел.Ру» отвечает Наталья Николаевна Никулина, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Белгородской области.

Наталья Никулина: По области у нас более пяти тысяч детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как правило, до 70 процентов из их числа дети – социальные сироты, то есть, оставшиеся сиротами при живых родителях. Проблема существует не только в Белгородской области, это проблема всей нашей страны. Я согласна, некоторые готовы тратить массу средств скорее на экзотических животных, чем на детей, но это утверждение не совсем справедливо, потому что практика работы наших детских домов показывает, что люди готовы помочь, и многие активно занимаются благотворительностью, усыновляют детей. В области наметилась стойкая тенденция к семейным формам воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. У нас до 70 процентов детей-сирот устроено в семьи: усыновлено, взято под опеку, в приёмные семьи, в семейные детские дома. В прошлом году создано ещё четыре приёмных семьи, всего их по области 11 - в Белгородском, Новооскольском, Яковлевском районах, в Белгороде и Старом Осколе.

Примечание корр.

Немного статистики: Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в области действуют 13 государственных и муниципальных детских домов, 8 реабилитационных центров с приютами, областной центр опеки и усыновления, 16 коррекционных школ-интернатов и 3 коррекционные школы, которые ведут работу с детьми, имеющими проблемы со слухом, зрением, с опорно-двигательным аппаратом. Белгородчина – первый в России регион, где все 100 процентов слабослышащих детей обеспечены слуховыми аппаратами, а специализированные школы для них – радиоклассами. И средства для этого были собраны жителями области, которые приняли участие в благотворительном марафоне «Дети Белгородчины».

Н.Н.: Беспризорники – дети, не имеющие постоянного места жительства, воспитанием которых никто не занимается, по сути таких детей в Белгородской области нет. Если беспризорный ребёнок выявлен, то его направляют в областной, либо районный социально-реабилитационный центр. Как правило, это безнадзорные дети, у них родители есть, но родители не занимаются их воспитанием, и дети находятся в социально-опасном положении. В этом случае их помещают для реабилитации в социально-реабилитационный центр с приютом и работают с семьёй, где идет или восстановление семьи, или начинается процесс лишения родительских прав. А беспризорные дети, которые иногда к нам попадают - зачастую жители Украины, они приезжают сюда с родителями или бегут из дома. Таких детей по мере обнаружения сотрудниками органов внутренних дел помещают в центр временного содержания до выяснения их личности. Выяснив их личность, отправляют по месту жительства.

Н.Н.: Я тоже считаю, что ничего ужасного в работе компьютерных салонов нет, если компьютерные салоны соответствуют всем нормам: и санитарно- эпидемиологическим, и нормам госпожнадзора, и те игры, которые предоставляются в виде услуг в компьютерных салонах, не влияют отрицательно на психику детей. По Белгородскому району можно сказать, что работа, проводимая комиссией по делам несовершеннолетних действительно большая и серьёзная. Те компьютерные салоны, которые закрыли, ни в коей мере не соответствовали нормативам, которые к ним предъявляются. Пребывание в них, и в Белгородском районе в частности, вредило здоровью детей. Если хозяин хочет, чтобы компьютерный салон работал, он должен в соответствии с предписаниями привести всё в норму. Пребывание ребёнка час, полтора, при плохом освещении, в душном, сыром помещении отрицательно влияет на его психоэмоциональное состояние и сказывается на здоровье. У нас есть факты, подтверждающие, что тяга к компьютерным салонам может провоцировать детей на противоправное поведение, на кражи с целью добыть средства на компьютерные игры.

Пребывание несовершеннолетних в ночное время в компьютерных салонах запрещено. Есть постановление губернатора «О деятельности компьютерных салонов», в котором рекомендован оптимальный режим работы. Если в компьютерном салоне пребывают взрослые, он может работать до 2-3х часов ночи, но пребывание там после 10-11 часов вечера несовершеннолетних по закону запрещено, хозяин должен проследить за тем, чтобы их в салоне не было. Предпринимателя, нарушившего закон, привлекут к административной ответственности за пребывание несовершеннолетних в салоне в неположенное время. Мы закрывали те компьютерные салоны, в которых пребывание детей недопустимо, и влияло на их нормальное развитие, где компьютерные игры сопровождались курением, распитием спиртных напитков, сквернословием.

Что касается Белгородского района, то там очень хорошо развита сеть дополнительного образования: кружки, спортивные секции, клубы по интересам при домах культуры.

С другой стороны, проблемой в этом районе остается работа клубных учреждений, что подтвердило одно из последних заседаний Правительства области, где был показан документальный фильм о деятельности учреждений культуры. В частности, неудовлетворительно поставлена работа с молодёжью в Белгородском, Шебекинском, Яковлевском районах, там клубы не выполняют свою функцию культурно-просветительного центра, а, по сути, пустуют, туда не интересно приходить ни подросткам, ни молодёжи.

Ольга: Сейчас по всем центральным каналам широко обсуждается тема усыновления детей иностранными гражданами. Есть ли такие случаи в Белгородской области, прослеживает ли комиссия их дальнейшую судьбу? Какова процедура усыновления детей?

Н.Н.: Эта тема широко обсуждается в центральной прессе, потому что были яркие факты нарушения прав детей по Российской Федерации, в том числе и в случае их вывоза за границу, мы видели неоднократные судебные процессы связанные с международным усыновлением. В Белгородской области создана комиссия по заграничному усыновлению, каждый случай заграничного усыновления персонально рассматривается, в комиссию входят представители органов образования, других структур, поэтому соблюдаются все юридические нормы в пользу ребёнка, и все вопросы рассматриваются очень серьёзно.

Каковы требования к усыновителям, в каком возрасте лучше усыновить ребёнка, возможности усыновления детей – подробные консультации можно получить в областном центре опеки и усыновления (27-77-93, 27-58-24 Соловьёва Александра Евгеньевна).

Если для подростков введены ограничения по времени пребывания в общественных местах, кто отслеживает задержавшихся детей - милиция? Какие меры применяются к нарушителям, их родителям? Были такие случаи задержания подростков? Приведите примеры.

Н.Н.: Для подростков не введены временные ограничения пребывания в общественных местах. Сейчас широко обсуждается в наших и Федеральных органах законодательной власти вопрос о наделении субъектов Российской Федерации полномочиями ограничивать пребывание детей в вечернее время в целях обеспечения безопасности их жизни и здоровья. Для этого необходимо внесение изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений». По Белгородской области в законе «О защите прав ребёнка» ограничения пребывания детей уставлены в целях обеспечения их безопасности и здоровья в компьютерных салонах, кафе, барах и ресторанах в летнее время до 23 часов, в зимнее до 22 часов. Ребёнок, поздно возвращающийся домой, может стать объектом насилия.

Закон об усилении ответственности родителей принят только в первом чтении. Сегодня действует только статья 5.35 Административного кодекса РФ за ненадлежащее обучение, содержание и воспитание ребёнка, но здесь надо доказать, что пребывание ребёнка в вечернее время обусловлено ненадлежащим воспитанием.

В этом законе чётко указано, что родители несут ответственность за пребывание детей до 16 лет в позднее вечернее время за пределами дома. Этот вопрос в компетенции сотрудников органов внутренних дел, они имеют право задержания и составления административного протокола. Дальше он рассматривается либо на административной комиссии, либо на комиссии по делам несовершеннолетних.

Просто так подростков задерживать на улице никто не будет, даже сотрудники органов внутренних дел, здесь утрировать не надо, но если есть подозрения, что ребёнок находится в нетрезвом состоянии, то возможно задержание и освидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения.

Повального задержания подростков у нас нет.

Nika: Какие меры применяются к родителям, которые избивают детей? Кто должен обратиться с жалобой и куда? Надо полагать, что заявления от детей не принимаются, да и не знают многие дети, куда можно обращаться за помощью.

Н.Н.: Избивание детей – наказуемо по соответствующей статье уголовного кодекса. Правильно задан вопрос: ребёнок сам не обратится ни в одну из инстанций, но ребёнок, как правило, ходит в школу, в детский сад, его наблюдает медсестра, ребёнка периодически должны приводить в поликлинику для осмотра. И если есть синяки, кровоподтёки, которые характеризуют причинение насилия ребёнку, то воспитатель, учитель, медицинский работник в первую очередь должны обратиться в органы внутренних дел с заявлением, которое должно быть проверено, либо в органы прокуратуры или органы образования, тут всё зависит от того, где ребёнок живёт и что ближе. Надо сказать, что факты насилия в семье - самые трудно доказуемые дела, их очень трудно выявить.

Примечание корр.

Немного статистики: За последнее время значительно увеличилось количество родителей, пренебрегающими своими обязанностями: в 2003 году на заседаниях муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрено1500 дел в отношении1604 родителей, за ненадлежащее воспитание и содержание своих детей. За четыре года количество привлекаемых родителей к административной ответственности увеличилось почти на 50 процентов.

Анатолий Н.: Задерживаются ли несовершеннолетние за бродяжничество и попрошайничество, дает ли результаты их перевоспитание?

Н.Н.: Ребёнок, который занимается бродяжничеством или попрошайничеством, по закону считается безнадзорным. Такие дети задерживаются, они помещаются в центр временного содержания или в социально-реабилитационные центры с приютом. Результаты их перевоспитания нужно искать в первопричине, почему ребёнок пошел на улицу, почему начал просить деньги. Возможно, попрошайничество детей обусловлено тем, что именно родители его подталкивают на это, тогда меры наказания применяются к взрослым.

Ребёнок уходит из семьи, в которой, как правило, неблагополучные, пьющие родители, не думающие о том, как прокормить и содержать ребёнка. И тут не перевоспитанием нужно заниматься, а оказанием необходимой помощи – социальной, психологической и медицинской.

И.Б.: А если ребёнок не хочет ходить в школу, родители, учителя не в силах заставить, заинтересовать, что можно сделать, куда и к кому обращаться за помощью?

Н.Н.: Очень интересный вопрос, ребёнок не становится трудным ни с того ни с сего, и именно в первом классе у ребёнка формируется самое сильное желание стать учеником, ходить в школу. Наверное, на каком-то этапе это желание у ребёнка было деформировано, либо неправильным поведением учителя, либо родителей. Вопрос звучит: «не в силах заставить», очень трудно и взрослого и маленького человека заставить что-то делать насильно. Здесь должны быть другие методы и формы, у ребёнка должна сформироваться серьезная мотивация на посещение образовательного учреждения: в школе ребёнок должен стать самодостаточным, он что-то должен уметь, может ему хорошо в секции или с педагогом дополнительного образования, может ему интересно общение со сверстниками.

Необходимо найти ту форму, которая способствует настрою ребёнка на учебу, на общение. Безвыходных ситуаций быть не может. В данном случае первопричина не в ребёнке, а в учителе или в семье и нужно работать комплексно - психологу, социальному педагогу с семьёй, учителем, а потом с ребёнком.

Беседу вела Ирина Будагянц

"