Прокуратура Алексеевки добивается обследования проблемного дома

Прокуратура Алексеевки добивается обследования проблемного дома

30 октября , 10:22ОбществоPhoto: Бел.Ру
В Алексеевке Белгородской области прокуратура отреагировала на жалобы местных жителей по поводу несоблюдения жилищного законодательства. Опасный для проживания дом власти не признают аварийным и не проводят надлежащего ремонта.

Мы уже писали о доме № 3 в Алексеевке, расположенном на улице Мостовая. Одна из жительниц сообщила редакции, что дом начал разрушаться после того, как к нему пристроили магазин, а за всю свою многолетнюю историю здание ни разу капитально не ремонтировали. В результате строение начало уходить в землю, по стенам и полу пошли глубокие трещины и процесс разрушения активно продолжается.

Местные власти не желают признавать дом аварийным. Также в расчёт не берутся заключения экспертной комиссии и управления МЧС по Белгородской области, подтверждающие, что жить в указанном доме опасно: ему нужен либо комплексный капитальный ремонт, либо признание аварийности и расселение собственников.

После нашей публикации прокуратура заинтересовалась проблемным объектом и провела проверку соблюдения жилищного законодательства. В ведомстве отметили, что заключение комиссии о пригодности здания для проживания было принято без учёта выводов судебно-строительных экспертиз.

В защиту интересов жильцов дома межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконным заключения и понуждении комиссии к проведению обследования жилого дома с учётом требований законодательства и выводов судебно-строительных экспертиз в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу. Алексеевская межрайонная прокуратура

Стоит отметить, что на капитальный ремонт этого дома требуется 32,5 млн рублей, а у собственников жилья на 2018 год было накоплено только 2 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter