Блюда из верблюжьего молока показали на кулинарном фестивале в Белгороде

Блюда из верблюжьего молока показали на кулинарном фестивале в Белгороде

30 октября 2019, 18:30ОбществоТатьяна АлексютинаPhoto: Татьяна Алексютина/Бел.РуМеждународный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки
Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки «Золотая осень» собрал 16 команд из разных вузов и ссузов России и ближнего зарубежья.

Мероприятие прошло в Белгородском университете кооперации, экономики и права 30 октября.

Могилёвская команда прислала видеопрезентацию, а остальные 15 команд съехались лично, чтобы показать свои кулинарные навыки: студенты БУКЭПа, подготовительного факультета для иностранных граждан (Сирия, Израиль, Египет, Италия, Сомали, Сенегал), Борисовского агромеханического техникума, Белгородского индустриального колледжа и др.

Изначально на технологическом факультете два раза в год мы проводили конкурс. Потом возникла идея пригласить наших коллег из кооперативных вузов бывших стран СНГ. Мы и сами, конечно же, ездили в гости на подобные фестивали. Конкретно этот опыт мы переняли у Полтавского университета. Анатолий Исаенко, декан факультета общественного питания и товароведения БУКЭПа

Будущие специалисты готовили самые разнообразные блюда: кексы в виде грибных полянок, торты-грядки, угощения из верблюжьего молока, сладкие и мясные пироги, хумусы, тирамису и многое другое. По словам руководителей различных групп-участников, на приготовление их блюд уходило от шести часов до трёх дней.

Ко всем участникам предъявлялись определённые требования. Их осенние кулинарные композиции обязательно должны были весить не менее 1,5 кг, состоять минимум из трёх блюд и с максимальным использованием региональных плодов и овощей. Помимо всего, представители команд должны были творчески презентовать свои кулинарные экспонаты: в стихах, танце или красивой истории.

Также на фестивале проводились мастер-классы по барному делу, кондитерскому искусству и выпечке блинчиков.

Некоторые команды представили свои работы вне конкурса, а просто как кулинарные арт-объекты. Они были полностью съедобными или состояли из съедобных деталей.

В течение всего фестиваля зрителей угощали блюдами. Любой желающий мог попробовать национальные блюда дальнего зарубежья, экзотические или, наоборот, привычные классические сочетания продуктов.

Напомним, в конце лета белгородский фестиваль «Русская каша» стал одним из самых заметных гастрономических фестивалей и праздников еды в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter