Белгородцам показали в танце, что не может сделать человек при инсульте (видео)

Белгородцам показали в танце, что не может сделать человек при инсульте (видео)

30 октября 2019, 13:33ОбществоВиктория ПередерийPhoto: кадр из видео
29 октября во всём мире отмечается День борьбы с инсультом. По статистике в Белгородской области происходит порядка 6 тысяч случаев инсульта в год.

Это опасное заболевание молодеет с каждым годом. Сегодня нередки случаи заболевания у молодых людей и даже детей грудного возраста.

Инсульт происходит в среднем в 4−6 раз чаще, чем инфаркт, – говорит семейный врач областного центра медицинской профилактики Надежда Витонене, − но внезапно инсульт не случается. К этому состоянию приводят годы ведения неправильного образа жизни: ожирение, недостаточная физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, стресс, депрессивные состояния, хронический недосып. В зоне риска – гипертоники, люди, имеющие сосудистые заболевания и сахарный диабет. Особенно опасно коморбидное состояние у пациента, то есть сочетание нескольких факторов риска, например, сахарный диабет и повышенное артериальное давление.

При ишемическом инсульте закупоривается просвет артерии в головном мозге тромбом или атеросклеротической бляшкой, при геморрагическом – происходит разрыв сосуда, при котором кровь попадает в мозговую ткань. После инсульта не больше 15 % людей могут вести прежний образ жизни. До 70 % получают инвалидность разной степени. Главный союзник в борьбе с последствиями инсульта – время. Чем быстрее человеку окажут медикаментозную помощь, тем больше шансов у него сохранить здоровье.

Инсульт не всегда происходит молниеносно, период развития заболевания может достигать нескольких часов и даже суток. «Золотое правило» оказания помощи – первые шесть часов после начала болезни. К сожалению, многие люди слишком поздно понимают, что происходит, считая, что их плохое состояние вызвано усталостью и плохим сном. Считают, выпью таблетку, полежу, и всё пройдет. К сожалению, инсульт сам не проходит.Надежда Витонене

Областной центр медицинской профилактики вместе с волонтёрами белгородского отделения всероссийской общественной организации «Волонтёры-медики» организовал флешмоб в торговом центре Белгорода. Волонтёры исполнили запоминающийся танец, придуманный известным российским хореографом Егором Дружининым. В танце студенты показали первые признаки инсульта: больной не может внятно произнести слово, улыбнуться и поднять параллельно обе руки. Человек ещё не догадывается, какая беда с ним приключилась, но окружающие могут распознать симптомы и вовремя вызвать скорую помощь. Волонтёры раздали прохожим памятки об этом опасном заболевании и первых признаках инсульта, рассказали, что необходимо сделать до приезда скорой помощи.

– Моя бабушка умерла от инсульта, мы поздно поняли, что с ней происходит. Если бы я тогда знала то, что увидела сейчас, такого бы не произошло, – сказала студентка Ирина.

– Мы пришли с дочкой за подарком в торговый центр, случайно стали свидетелями флешмоба, спасибо ребятам за такое яркое и доходчивое выступление, – поделилась своим мнением белгородка, представившаяся Еленой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter