В Белгороде подвели итоги конкурса на лучшие стелы для древних степных дорог

В Белгороде подвели итоги конкурса на лучшие стелы для древних степных дорог

30 сентября , 08:12ОбществоPhoto: скриншот из документа управления архитектуры и градостроительства
Проекты победителей и призёров представили в управлении архитектуры и градостроительства. Лучшей стала концепция санкт-петербургской компании, задумку белгородских авторов поставили на третье место.

Завершился открытый конкурс на лучший проект указателей для степных дорог, проходивших по территории региона в XVI−XVII веках. Всего в регионе планируют установить три стелы: на местах Муравского, Изюмского и Кальмиусского шляхов. В управлении архитектуры и градостроительства представили лучшие проекты.

Первое место заняла концепция, в основе которой — схема региона с отображением шляхов и оборонительной черты. Направления движения отражены с сохранением ориентации по сторонам света и с условным отражением элементов Белгородской черты. Указателем послужит тропиночная сеть. Разработала проект компания «Глобал ЭМ».

Второе место получила концепция от архитектурной студии «Стая». Авторы проекта предложили возвести на местах трёх шляхов железобетонные конструкции с «негативной» фактурой сруба.

Указатель Изюмского шляха, согласно концепции, включает амфитеатр с декоративным бассейном. Стела на месте прохождения Кальмиусского шляха имеет смотровую площадку.

Третье место занял творческий коллектив из Белгорода. По задумке авторов, указатели должны вызывать эмоциональное переживание и притяжение за счёт использования звука.

Напомним, что старт конкурса региональные власти объявляли в мае. Организаторы обещали наградить авторов лучших проектов денежными премиями: 70 тыс. рублей за первое место, 50 тыс. рублей за второе и 30 тыс. рублей — за третье.

В январе Владимир Путин поддержал возведение Великой Русской стены по линии Белгородской черты. Планировалось, что она пройдёт через четыре региона Черноземья и будет представлять собой популярный туристический маршрут по примеру Великой Китайской стены. Однако пока это так и осталось задумкой.

С 4 октября в регионе заработает мобильное приложение, посвящённое Белгородской черте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter