Из-за коронавируса в Белгородской области введут ограничения

Из-за коронавируса в Белгородской области введут ограничения

30 сентября , 15:20ОбществоPhoto: ИА "Бел.Ру"коронавирус
Белгородцам снова напомнят о важности масок и запретят массовые мероприятия, но «экономику не тронут». Об этом сообщила Елена Оглезнева — главный санитарный врач региона. Ограничения вступят в силу уже на этой неделе.

Начиная с 17 августа отмечается увеличение ежедневного прироста случаев инфицирования новой коронавирусной инфекцией в Белгородской области. До 17 числа цифры держались в диапазоне от 40 до 50. После показатель вырос от 50 до 67 и ежедневно лишь увеличивается. Об этом 30 сентября сообщила руководитель Роспотребнадзора Елена Оглезнева. Однако такие цифры нельзя назвать взрывными или критическими.

В связи с этим главный санитарный врач региона уточнила, что закрывать экономику в регионе не будут, но определённые ограничения всё же введут. Их уже обсудили совместно с начальником областного депздрава Наталией Зубаревой. Так, на этой неделе (с 30 сентября по 4 октября) в области:

  1. Усилят контроль за ношением масок, особенно в общественном транспорте и ТЦ;
  2. Введут ограничения массовых мероприятий: развлекательные, деловые, публичные;
  3. Усилят режим дезинфекции в общественном транспорте и в подъездах многоквартирных домов;
  4. Усилят визуализацию требований Роспотребнадзора: аудиосообщения в автобусах, наклейки и информационные таблички на остановочных комплексах.

Под ограничения массовых мероприятий не попадают спортивные и культурные события. Однако они могут проводиться лишь при полном соблюдении правил: «Есть чёткие регламенты и методические рекомендации, утверждённые Министерством спорта и Анной Поповой — главным санитарным врачом страны», — уточнила руководитель регионального Роспотребнадзора. Перед проведением мероприятия Роспотребнадзор должен оценить его масштабность, число участников, проговорить важные моменты (обязательные справки для приезжих из других регионов, проведение события на свежем воздухе).

Население расслабилось. Уже практически не соблюдается масочный режим, не говоря уже о социальной дистанции. Когда начинаем разбирать, 85% заболевших (коронавирусом) говорят о том, что они не соблюдали требования, не носили маски, посещали массовые мероприятия. Елена Оглезнева

За ношением масок собираются следить пристальнее, так как, по словам Оглезневой, люди уже к ним привыкли: в масках свободно дышат, это не вызывает гипоксии, чрезмерного дискомфорта. Кроме того, изменилась погода, а с холодами дышать в маске станет легче. Наказывать за нарушения будут по статье 6.3 ч. 2 и по статье 20.6.1 Кодекса административных правонарушений.

Помимо прочего, возобновляется усиленный контроль за соблюдением противоэпидемических мер в сфере торговли, общественного питания и образования.

Напомним, что 30 сентября суточный прирост COVID-положительных белгородцев составил 66, 29 числа за сутки прибавилось 63 таких человека, а 28 сентября — 61.

Тем временем у соседей из Воронежа ограничения вернулись ещё на прошлой неделе. У них наблюдается ежедневный прирост более 100 человек (+149 новых заражённых к 21 сентября).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter