Брошенный в сухую траву окурок обошёлся белгородцу в 199 тысяч рублей

Брошенный в сухую траву окурок обошёлся белгородцу в 199 тысяч рублей

30 сентября , 14:16ОбществоPhoto: ИА «Бел.Ру»
Весной в Корочанском районе горела сухая трава на площади 695 кв. м. Виновнику пожара пришлось отвечать за свои действия в суде. Мужчину приговорили к штрафу в 199 тыс. рублей, хотя изначально сумма была больше, сообщили в пресс-службе Октябрьского райсуда.

В апреле возле села Казанка Корочанского района горела сухая трава на площади 695 кв. м. Виновнику происшествия вынесли административное наказание по ст. 8.33. КоАП РФ за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов.

Управление экоохотнадзора подало на мужчину в суд. Белгородец не отрицал своей вины и добавил, что к возгоранию привёл непогашенный и упавший в сухую траву окурок. Ведомство предъявило справку о площади выгорания и назвало сумму причинённого ущерба, рассчитанную по специальной методике Минприроды, — 398 тыс. рублей.

Суд установил, что злого умысла на поджог у ответчика не было. Кроме этого, при рассмотрении дела учли материальное положение мужчины.

В итоге суд обратился к п. 3 ст. 1083 Гражданского кодекса и уменьшил штраф до 199 тыс. рублей. Судья посчитал, что выплата этой суммы не поставит белгородца в крайне затруднительное материальное положение и в то же время позволит компенсировать вред природе.

Деньги направят в доход бюджета Корочанского района. Решение вступило в силу.

Похожее дело рассматривал Яковлевский райсуд. В том случае двое мужчин подожгли траву и тем самым уничтожили места обитания беспозвоночных животных в пойме реки Липовый Донец. Экоохотнадзор требовал взыскать с белгородцев 7,7 млн рублей, но в итоге сумма уменьшилась: с ответчиков постановили взыскать 30 тыс. рублей в солидарном порядке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter