Сальмонеллы чаще находят в белгородской курятине за пределами области

Сальмонеллы чаще находят в белгородской курятине за пределами области

30 сентября 2018, 19:08
Общество
Сергей Егоров
Об этом на расширенной коллегии отрасли здравоохранения региона рассказала руководитель управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева

Итоги

За январь-август 2018 года в Белгородской области было зарегистрировано 2 022 случая острых кишечных инфекций. Почти 70 % заболевших – дети до 14 лет.

Показатель заболеваемости составил 196 на 100 тыс. населения. Эпидемиологи констатируют снижение заболеваемости кишечными инфекциями по сравнению с аналогичным периодом 2017 года почти на 13 %.

В структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями 2018 года болезни бактериальной этиологии занимают 32 %, ещё 31 % – инфекции неустановленной этиологии, 10 % – сальмонеллёз.

Сальмонеллёз

Заболеваемость сальмонеллёзом в Белгородской области значительно превышает среднюю цифру по стране – более чем в 1,5 раза. За последние десять лет среднемноголетний показатель по региону составляет 52,9 на 100 тыс. населения. По России – 32,9 на 100 тыс. населения. Область продолжает лидировать по этому показателю среди регионов ЦФО и России в целом.

За восемь месяцев 2018 года заболеваемость сальмонеллёзом в регионе выросла. Увеличение составило 5 % к уровню аналогичного периода прошлого года. В основном причиной болезней становятся сальмонеллы птичьего типа. Это связано прежде всего с употреблением птицепродуктов. Находят возбудителей инфекции в белгородских птицеводческих товарах в других регионах РФ.

В этом году у нас значительно увеличилось количество информации от коллег из других субъектов Российской Федерации об обнаружении сальмонелл в птицеводческой продукции наших производителей. Елена Оглезнева, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области

Дети

Елена Оглезнева сообщила, что в августе 2018 года в 86 детском саду Белгорода был зафиксирован групповой случай заболевания сальмоленнёзом. Заболели воспитанники детского сда в возресте от 2 до 4 лет.

В целом в течение этого года групповая заболеваемость острой кишечной инфекцией в детских коллективах регистрировалась в регионе четыре раза. Это произвошло в Белгороде, Белгородском и Вейделевском районах. Число пострадавших было сравнительно небольшим.

Крупных очагов мы не зарегистрировали. Все вспышки острых кишечных инфекций были купированы на этапе начальных проявлений. Елена Оглезнева, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области

Оспа

Групповая вспышечная заболеваемость в Белгородской области в 2018 году по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилась в 2,8 раза. Эпидемиологи зарегистрировали 39 очагов болезней. Пострадали при этом 1 727 человек. В 2017 году очагов было 14, пострадавших – 495.

По преимуществу в это году фиксировались в спышки ветряной оспы. Вспышечная заболеваемость возникала в школах, в 32 детских садах. Анализ эпидемиологических данных показал, что средняя продолжительность вспышки ветряной оспы составила 90 дней, а максимальная – 150 дней. Это свидетельствует о наличии невыявленных источников возбудетелей инфекции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter