От тонких намёков и сигнальных маячков – до красной кнопки

От тонких намёков и сигнальных маячков – до красной кнопки

От тонких намёков и сигнальных маячков – до красной кнопки

30 сентября 2018, 20:09
Общество
Ирина Кошель
О самых важных темах уходящей недели, читайте в еженедельном обзоре новостей ИА «Бел.Ру».

Смена власти – дело житейское

По стране покатилась очередная волна смены губернаторов. В ряде регионов – в рамках выборов, но уже после них Президент буквально в одночасье снял глав трёх регионов. По оценкам политологов, это лишь троеточие, которое означает: продолжение следует. Насколько крепка позиция губернатора Белгородской области? По итогам третьего по счёту рейтинга «Госсовет 2:0», Евгений Савченко с 15 баллами пока в зелёной зоне, а это значит, что явных причин для отставки вроде как нет. Да и не справедливо было бы не позволить ему красиво завершить губернаторскую карьеру: 18 декабря 2018 года исполнится 25 лет, как Евгений Степанович занимает этот пост. Однако, есть моменты, которые вновь взбудоражили общественность и нагнали тумана. К примеру, неожиданный уход с поста руководителя администрации губернатора Владимира Жданова. Пусть и не за пределы региона – пока всего лишь на должность врио главы администрации Шебекинского района, но, тем не менее, факт остаётся фактом.

Перестановки во власти произошли и в Яковлевском районе. После того, как произошли изменения со статусом муниципалитета – из района в городской округ – перемены последовали и в руководящих органах. Иван Бойченко, с 2002 года возглавлявший Яковлевский район, сложил с себя полномочия. Став депутатом Яковлевского городского совета первого созыва, на прошедшем 28 сентября первом заседании был единогласно избран Председателем. Должность главы горокруга временно исполняет заместитель Ивана Васильевича – Иван Серко. В ближайшее время состоится конкурс на замещение данной должности. В ряде СМИ туда прочат племянника Евгения Савченко Михаила, который в настоящее время является первым вице-мэром Белгорода. Что ж, пять лет назад заместителем главы района он уже был, к слову сказать, Шебекинского. Может, готов со вторых ролей перейти на первые. Как говорится: поживём, увидим.

А вишенкой на торте по теме, пожалуй, можно считать Кодекс этики и корпоративного поведения, который подписал для служащих администрации города Белгорода мэр Константин Полежаев. По пунктам и на цитаты его не разобрал разве что ленивый. Даже «Российская газета» написала о нововведении. Содержимое – содержимым, но что показалось весьма интересным с той же этической точки зрения: подписан свод правил был 19 сентября – за день до выборов мэра. Что это было: уверенность в том, что два других кандидата никоим образом не конкурентоспособны, или же «после меня – хоть потоп»? И другой момент: насколько он будет выполним, и как будут отслеживать строжайшее соблюдение Кодекса? По крайней мере об усвоении одного из пунктов можно будет судить по наличию или отсутствию инсайдерской информации, которая нет-нет да «выныривает» в телеграм-каналах вплоть до сканов документов…

Возраст утверждён: на пенсию на пять лет позже

Главной темой федеральной повестки на уходящей неделе стало окончательное принятие Госдумой поправок в закон о пенсии. В частности, женщины теперь отправятся на заслуженный отдых в 60 вместо 55 лет, а мужчины соответственно в 65, а не в 60, как это было до настоящего времени. Конечно, есть нюансы, есть льготы, да и в случае чего – на защиту предпенсионеров закон готов встать безоговорочно, вплоть до уголовного наказания для тех, кто позволит уволить или не принять на работу женщин в возрасте 55+ или мужчин, которым 60 лет и более.

А как заботится государство и общество о ком некому больше позаботиться? Наш корреспондент побывал за такими дверями, куда по доброй воле мало кто пойдёт. Какая она, старость в одиночку по-белгородски?

Нажми на кнопку, получишь результат

И снова хотелось бы вернуться к вопросу об активной гражданской позиции: народ у нас иной раз настолько инертен, что даже ради себя не спешит пошевелиться… Даже интересно, насколько активно будут пользоваться наши сограждане «красной кнопкой» на сайте Общенародного фронта?

Хотя, наверное, всё же будут. Ведь далеко не везде есть альтернативные публичные площадки такого рода как наш «Чёрный список», сообщения которого иной раз служат поводом для прокурорских проверок, или «Народная экспертиза» с «Активным горожанином»…

К примеру, на неприятные запахи жители Шебекино жаловались во все инстанции, какие только было возможно, причём довольно продолжительное время. И вроде как дело сдвинулось с мёртвой точки. Во всяком случае Роспотребнадзор провёл ряд проверок и обещал держать ситуацию со стоками завода Премиксов под контролем.

Грипп наступает?

Ну и куда без вирусных инфекций в период холодов. Уже вовсю готовятся к приходу гриппа. Вакцинация, да и просто разъяснительная работа – каждый сам выбирает то, что считает для себя более полезным и действенным. Любой вопрос про грипп и ОРВИ можно задать специалистам, позвонив на «Горячую линию», которую традиционно в этот период организует управление Роспотребнадзора. Не стесняйтесь, обращайтесь, чтобы встретить вирусоопасный сезон во всеоружии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter