Вера, Надежда, Любовь…

Вера, Надежда, Любовь…

Вера, Надежда, Любовь…

30 сентября 2006, 13:33
Общество
Русская православная церковь отмечает сегодня День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В эти всесветные бабьи именины с утра было положено выплакаться.

Именины праздновались обычно в течение трёх дней, во время которых женщины, носившие эти имена, получали угощения в виде пирогов. А народные приметы утверждали, что если в этот день летят журавли, то на Покров, которые отмечается 14 октября, будет мороз.

 

София и её дочери Вера, Надежда и Любовь жили в Италии. София была вдовой-христианкой и дочерей своих воспитывала в любви к Богу. Дочери были весьма благочестивы – они читали Свящённое Писание, молились Богу, были послушными и трудолюбивыми девами.

 

 

За то, что София и её дочери не таясь исповедуют веру в Христа, наместник Антиох донёс на них императору Адриану. Адриан пригласил вдову и её дочерей в Рим. Вдова отдавала себе отчёт в том, зачем её семью пригласили в Рим. И девушки стали молить Иисуса Христа о том, чтобы он дал им силы перенести муки и смерть.

 

В то время Вере было 12, Надежде – 10 и Любови – 9 лет. Когда они предстали перед императором, все присутствовавшие удивились тому, как спокойно и достойно они держатся. Император Адриан по очереди предложил сестрам принести жертву богине Артемиде, но ни одна не согласилась. После этого император приказал жесточайше пытать юных девушек. Их жгли на железной решётке, бросали в котёл с кипящей смолой. Любовь привязали к колесу и били палками до тех пор, пока её тело не превратилось в кровавое месиво.

 

Но девушки не сломались – они продолжали прославлять Господа Бога. Их мать, Софию, подвергли ещё более изощрённой пытке – она вынуждена была смотреть на мучения своих дочерей! И после того, как Вера, Надежда, Любовь были обезглавлены, Софии разрешили взять тела дочерей. Она вывезла их за город и похоронила на высоком месте. София три дня сидела у могилы, после чего умерла. Верующие погребли её там же. И с 777 мощи святых покоятся в Эльзасе, в церкви города Эшо, недалеко от Страсбурга.

 

 

Сегодня в Преображенском кафедральном соборе Белгорода прошла божественная литургия, посвященная Дню памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также 10-летию Белгородской духовной семинарии. Провел службу архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, а также принимающий участие в праздничных мероприятиях митрополит Николай из Грузии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter