Стратегия развития района не терпит суеты

Стратегия развития района не терпит суеты

Стратегия развития района не терпит суеты

30 сентября 2006, 14:21
Общество
Одним из главных вопросов выездного заседания правительства Белгородской области, которое состоялось в г. Шебекино 29 сентября, стала стратегия развития Шебекинского района на ближайшие 20 лет.

По традиции, перед началом пленарного заседания, представители правительства, губернатор Е.С. Савченко и главный федеральный инспектор в Белгородской области Н.Я. Шатохин, посетили несколько объектов промышленности и социально-культурной сферы города.

 

 

1 февраля этого года губернатор уже посещал Шебекино с рабочей поездкой. А в эту пятницу Евгений Степанович и члены правительства посетили два объекта, с которыми они знакомились зимой. Один из них – храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

 

 

В феврале месяце в храме только шли отделочные работы, а с 9 сентября там полным ходом идут службы. С утреннего молебна в этом храме и началась работа выездного заседания правительства. После окончания службы настоятель храма, протоиерей Сергей Веретенников вручил губернатору и главе местного самоуправления А.Н. Беспалову иконы Божией Матери.

 

 

Затем Е.С. Савченко побывал на стадионе и в спорткомплексе «Юность». Это спортивное сооружение было построено в 1986 году заводом «Пульт». Позже он перешел в муниципальную собственность, а с прошлого года начата его реконструкция. На сегодняшний день в здание спорткомплекса завершена внутренняя отделка и установлено необходимое оборудование. Сейчас в спорткомплексе могут проходить состязания по футболу, волейболу, баскетболу, а также боксу. Руководители области также посетили боксерский зал ДЮСШ №2 и пообщались с юными боксерами, членами сборной России. В конце встречи тренер-педагог, мастер спорта И.П. Терехов вручил Евгению Степановичу комплект боксерских перчаток.

 

 

Если здание спорткомплекса уже полностью готово, то на стадионе еще идут работы по укладке искусственного покрытия поля и беговой дорожки. Однако не все здесь утроило губернатора. По его мнению, многое на стадионе не удовлетворяет современным требованиям. Губернатор призвал ответственных руководителей изучить опыт строительства новых стадионов в Губкине и Белгороде и «сделать Шебекино еще лучше».

 

 

В рамках знакомства с промышленностью города, члены областного Правительства посетили производство ООО «Шебекинский картон». С прошлого года здесь работает цех по производству картона. Специальная бумага для этого производства поступает из Выборга, Карелии и Новгородской области. Поэтому скоро картонную тару здесь будут выпускать из макулатуры, которую будут принимать от населения на специальных пунктах. По словам Председателя Совета директоров холдинга «Экохим-2000», куда входит данное производство, А.Н. Бузычкина, в Европе 95% бумаги делается из макулатуры, а в России только 8%.

 

 

 

«По выделенным лимитам капитальных вложений Шебекинский район – приоритетный в политике правительства области», - сказал областной губернатор в коротком интервью журналистам после посещения завода по производству картонной тары. По его словам, на данный момент здесь завершается программа благоустройства, дорожного строительства, осуществлен капитальный ремонт двух школ и нескольких спортивных сооружений. Однако, по мнению Евгения Степановича, сейчас район отстает в социально-экономическом развитии от развития области в целом. Но он уверен, что это отставание будет преодолено в течение двух лет.

 

Как раз программа развития района на ближайшие 20 лет и была первым вопросом повестки дня пленарного заседания. Стратегию развития озвучил глава местного самоуправления А.Н. Беспалов. Среди основных проблем, обозначенных в стратегии, превышение смертности над рождаемостью в 2 раза; невысокий размер заработной платы, по сравнению с областью в целом; низкий процент экономически активного населения, работающего именно в районе; изношенность оборудования на основных производствах города. Среди преимуществ – стратегическое положение, наличие запасов железной руды (Шемраевское месторождение), глины и мела,  наличие свободных площадей для инвестирования.

 

 

После доклада руководителя района, Евгений Степанович обратил внимание главы на то, что в программе не предусмотрено трудоустройство значительной части шебекинцев, и другие вопросы, связанные с демографической ситуацией. Губернатор дал указание в течение двух недель внести в стратегию развития района необходимые изменения.

 

Вторым вопросам, обсуждаемым на заседании Правительства, стали промежуточные итоги административной реформы, то есть исполнение федерального закона №131. Как рассказал заместитель руководителя аппарата губернатора В.М. Захаров, в России срок окончания реформы определен началом 2009 года. По закону Белгородской области этот срок составляет 1 января 2008 года. До этого момента в 237 муниципальных образованиях области нужно создать необходимую налоговую базу, подобрать кадры и в целом адаптироваться к новым условиям. Сейчас уже внесены изменения в уставы всех поселений. А до 1 октября 2007 года необходимо принять областной закон о разграничении имущества между районной властью и собственно муниципальными образованиями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter