Сегодня Всесветные бабьи именины

Сегодня Всесветные бабьи именины

30 сентября 2004, 13:10
Общество
30 сентября православные верующие отмечают день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

По преданию, они родились и жили в Италии во втором веке нашей эры.

В те дни в Риме правил император Адриан (117 - 138), ярый язычник. Однажды ему донесли, что некая вдова по имени София назвала своих дочерей именами трех христианских добродетелей и воспитывает их в любви ко Христу.

Разгневанный император потребовал мать и троих ее дочерей к себе во дворец. София понимала, что ждет их в Риме - она и ее девочки горячо молились Господу, чтобы он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же они предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания.

Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: двенадцатилетнюю Веру, десятилетнюю Надежду и девятилетнюю Любовь  жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой. Но они и тогда остались непоколебимы в вере и были обезглавлены.

Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей.

Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София отвезла их на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей, пока  Господь не призвал ее к себе. Верующие погребли тело ее на том же месте.

С 777 года мощи святых мучениц покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

 

Сегодня, 30 сентября во всех храмах Православной церкви поминают святых мучениц.

Несмотря на страшную историю, праздник воспринимается светлым и радостным. На Руси, по народной традиции, День Ангела Веры, Надежды, Любови и матери их Софии зовется "всесветными бабьими именинами".

В этот день женщинам с именами Вера, Надежда, Любовь и Софья дарят цветы и шоколад. В старину даже была традиция освобождать женщин от домашней работы и в их честь устраивать шикарный обед.

 

В народном календаре есть примета: если в этот день журавли полетели, то на Покров жди мороз, а если нет – то зима будет поздняя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter