Опыт Белгородской области поможет всем регионам

Опыт Белгородской области поможет всем регионам

30 сентября 2004, 17:22
Общество
Сегодня были подведены итоги работы Всероссийской конференции «Опыт реализации принципа «одного окна» и создания комплексных геоинформационных систем управления территориями и корпорациями».

Участники конференции собрались в актовом зале Департамента АПК, на встрече председательствовали президент ГИС-ассоциации С.А. Миллер и начальник Управления информационных социальных технологий и лицензирования аппарата губернатора Белгородской области Г.И. Бондарев.

Обсуждение итогов шло достаточно активно и эмоционально. Гостями задавались вопросы, обращенные, в основном, Сергею Адольфовичу и Геннадию Ивановичу.

На конференцию прибыла чиновничья элита, те люди, которым, по словам Сергея Адольфовича, небезразличны проблемы простых россиян. И особо обратил на этот факт внимание присутствующих журналистов. «Заходите на сайт ГИС-ассоциации и там вы найдёте имена и фамилии этих людей», - сказал г-н Миллер.

По просьбе журналистов, Сергей Адольфович подвёл предварительные итоги встречи.

Он сказал, что хотел бы сказать «спасибо» федеральному центру за то, что была задумана такая сложная система, конструктивно разобраться в которой удалось пока только белгородцам. И без такой поддержки со стороны административного ресурса, как в Белгороде, работать в ней нельзя. И проблема в том, что в центре по каким-то причинам не желают использовать белгородские наработки для исправления ситуации.

Как отметил г-н Миллер, на сегодняшний момент в разработке законодательной базы не задействована та часть чиновников, которая составляет передовой отряд. ГИС-ассоциация будет выступать за то, чтобы представители профессиональных сообществ в будущем принимали участие в разработке законопроектов.

Почти все выступающие говорили о том, что отсутствие на конференции чиновников федерального центра очень огорчительно и в чём–то показательно. В ряду претензий к центру - отсутствие системного подхода к пониманию бизнес-процессов управления имуществом, противоречивая законодательная база.

Однако такое мощное собрание регионов не могло остаться незамеченным в столице, и вчера оргкомитет конференции получил телеграмму от представителей центра с просьбой предоставить материалы конференции.

Вот что сказал собравшимся представитель Череповца, Потапов Сергей Николаевич:

- Первое. Опыт Белгородского «Одного окна» и то, что им сделано – это красиво. И это правильно. И правильна постановка вопроса о том, что власть - для народа, а не наоборот.

Второе: Недостатки. Единой информационной системы нет (Эта проблема стоит на уровне всей страны - ЮБ). И это связано не с тем, что не хотят ее выстроить, а с тем, что пока не имеют такой возможности.

Третье: Какой опыт усвоим: административный опыт.

Сергей Николаевич предложил обратиться к Путину с тем, что бы он издал закон о том, чтобы принцип «одно окно» получил законодательную базу. Потому что на данный момент «страдает простой Иван Иванович Иванов, который до сих пор не знает – его это земля или не его!».

По словам Сергея Николаевича, белгородский опыт – «классный, есть чему поучиться, можно поспорить с технологиями, но задача – выполнена».

 

Специально для ИА «Бел.Ру», Юлия Беспалько.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter