"Эй, неужели нас меньше, чем китайцев?"

"Эй, неужели нас меньше, чем китайцев?"

30 сентября 2004, 12:06
Общество
Сегодня профессиональный праздник всех пользователей и работников интернет-индустрии. 30 сентября в России отмечается День Интернета.

Он прибавился к списку праздников еще в 1998 году. Первые торжества прошли 30 сентября в столичном "Президент-отеле" с участием двух сотен человек, в число которых входили представители крупных провайдеров, компьютерных фирм и информационных агентств.

 

Ранее независимое издательство "ИнфоАрт" объявило о проведении переписи всех русскоязычных пользователей Интернета под девизом: "Эй, неужели нас меньше, чем китайцев?". Через сайт переписи предполагалось собрать данные обо всех русскоговорящих пользователях Сети. Оценки "ИнфоАрта" сошлись с данными РОЦИТ (Регионального общественного центра интернет-технологий) и РосНИИРОС (Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей). Число россиян, имеющих выход в Сеть на то время, достигало миллиона. Этому замечательному факту вполне соответствовал и новый праздник: первый российский День Интернета.

 

Как и большинство изобретений прошлого столетия, Интернет был создан исключительно для военных целей. Технологическая гонка между США и СССР, начавшаяся в 1957 году после запуска первого искусственного спутника Земли, в результате привела к рождению Всемирной паутины.

 

Разработчиками открытия стали ученые Агентства передовых исследовательских проектов (ARPA) при Министерстве обороны США. В 1969 создается прообраз Интернета сеть ARPANET. В 1982 году разрабатывается единый сетевой язык TCP/IP. А в 1991 году уже Европейская физическая лаборатория "дарит" миру известный всем протокол - www - World Wide Web и устанавливает окончательную версию первого в мире web-сервера, сообщает ВСЛУХ.RU.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter