Белгородская система «одного окна» готова адаптироваться к любым изменениям в законодательстве

Белгородская система «одного окна» готова адаптироваться к любым изменениям в законодательстве

30 сентября 2004, 12:29
Общество
Сегодня участники конференции «Опыт реализации принципа «одного окна» и создания комплексных геоинформационных систем управления территориями и корпорациями» посетят с экскурсией белгородское областное унитарное предприятие «Региональный научно-производственный центр «Одно окно».

Наш корреспондент встретился с директором ОУП РНПЦ «Одно окно» Трубниковым Александром Николаевичем.

Как он рассказал нашему агентству, областное унитарное предприятие «Одно окно» существует с февраля этого года. Оно создано на базе муниципального учреждения, которое вошло в состав областного учреждения.

Сотрудники предприятия добились сокращения сроков оформления документов. Они смогли доказать тем организациям, которые принимают участие в оформлении документов, что при работе «Одного окна», пакет необходимых документов для оформления тех или иных сделок сокращается вдвое. Некоторые справки при такой системе вообще потеряли свою актуальность, и подобных примеров – масса по каждому виду услуг.

Представителям регионов, которые присутствуют на совещании, нравятся цены и виды услуг. В других регионах таких доступных цен нет.

-«Одно Окно», как понятие, которое используется в России, не всегда верно истолковывается, - говорит Александр Николаевич. – Кто что назовёт «Одним окном», то и будет «Одним окном». Некоторые БТИ называют «Одно окно». У нас в Белгороде используется уникальный опыт со всей России, мы ездим в командировки и общаемся с коллегами. «Одно окно» в нашей области – это уникальный продукт, которого нет нигде. Оказание в одном месте услуг и, скажем так, не узкой направленности, удивляет все регионы. В большинстве своём мы сталкиваемся с тем, что специфика «Окон» по России – либо отслеживание по земельным участкам, либо только приватизация. Но это всего лишь одна треть предоставляемых нами услуг.

- Очень заинтересовал участников конференции принцип нашей работы, - продолжает Александр Николаевич - хотя он и подвергся некоторой критике. Наш принцип – работа от человека. Человек приходит к нам, мы выполняем за него многочисленные процедуры, связанные с различными инстанциями. Делается это по доверенности. Но как бы нас не критиковали, могу сказать, что, критикуя, нашу практику сопоставляют с идеальным вариантом.

К сожалению, приблизиться к идеалу, во многом нам мешает несовершенство законодательства, которое, в частности, не позволяет нам сегодня обмениваться электронными документами. И никто из участников конференции - и мы это знаем - не может сейчас противопоставить белгородскому опыту никакой альтернативы, даже похожей. И сейчас тот вариант «Одного окна», который работает у нас - это наиболее близкий к идеалу вариант, с учетом действующего законодательства.

На вопрос о путях развития ОУП РНПЦ «Одно окно», Александр Николаевич ответил так:

- Есть к чему стремиться, есть расчёты. Вопрос в том, насколько наши планы возможно осуществить на практике с учётом федерального законодательства. У нас в разработке много проектов и даже таких, которые учитывают законопроекты, находящиеся в стадии разработки. Ждём только, когда они вступят в силу. И по тому законодательству, которое существует в настоящий момент, продолжаем отлаживать механизмы обслуживания населения, общаемся с коллегами, делимся опытом.

 

Специально для ИА «Бел.Ру», Юлия Беспалько.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter