ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ - ЛЕГКО В БОЮ…

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ - ЛЕГКО В БОЮ…

1 октября 2003, 01:01
Общество
Руководствуясь именно этой старой поговоркой, ведут подготовку силовые и военные структуры РФ. В их числе и службы пограничных войск.

 

  

По специально разработанной и утвержденной программе пограничники сдают необходимые зачеты. Так, на базе стрельбищ в установленные сроки белгородские пограничники проверяют теорию на практике. Самыми главными, по мнению командного состава, являются занятия по огневой подготовке, причем проводятся они со всеми категориям военнослужащих. Это рядовые служащие погранотряда, офицерский состав и контрактники.  

Нашему корреспонденту удалось поприсутствовать на стрельбищах близ Томаровки, где военнослужащие контрактники сдавали один из опаснейших нормативов огневой подготовки - метание осколочных гранат.

 

  

Для сдачи норматива контрактникам предоставляется две попытки. При первой используются имитационные гранаты. Вторая подразумевает применение боевой гранаты. Сейчас белгородские пограничники используют наступательную, оборонительную гранату РГД-5 весом около 300 граммов. Радиус разлета убойных осколков ее составляет более 25 м, а средняя дальность броска - 30-40 м. Состоявшийся экзамен показал, что белгородским пограничникам есть, чем гордиться. А если учесть тот факт, что сдача нормативов - процедура ежемесячная, то можно говорить о том, что все служащие имеют возможность систематически повышать и поддерживать свой профессиональный уровень.

 

  

Хорошо, что белгородская граница не является горячей точкой на карте РФ. Но, как говорится, солдат всегда должен быть готов к бою.

 

 

Юлия Будеева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter