В 2021 году в Белгороде обнаружили десять предприятий-фантомов

В 2021 году в Белгороде обнаружили десять предприятий-фантомов
В 2021 году в Белгороде обнаружили десять предприятий-фантомов
30 августа, 18:01ОбществоФото: Алина Харина / ИА "Бел.Ру"
О том, кто и как подделывает молочные и мясные продукты, рассказали в управлении Россельхознадзора. В то же время в молочке доля фальсификата снизилась до 30%.

По словам директора Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Сергея Носкова, в 2007 году, до освоения метода определения фальсификатов, в сливочном масле их выявляли 70–75%. На сегодняшний день доля фальсификатов в сливочном масле составляет 20%. Также если ранее в мясной продукции выявляли 40–50% фальсификатов, то сейчас меньше — 30%.

В 2021 году в лабораторию поступило 636 проб молочной продукции, 7% проб не соответствовали нормативным документам. Пробы проверяли на наличие жиров немолочного происхождения, сухого молока и консервантов. Чаще всего недоброкачественная продукция поступала из других регионов.

В лаборатории определяют истинный состав мяса и мясных продуктов. С начала года в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступило 62 пробы мясной продукции, 24 пробы не соответствовали ГОСТу и составу на упаковке. Чаще всего несоответствия выявляли в сосисках и сардельках, мясных полуфабрикатах, варёной колбасе. В продукции обнаруживали крахмал, растительную клетчатку, зерновую муку, фрагменты железистой ткани, слюнных желёз, фрагменты хрящевой и костной ткани, мясо и кожу птиц.

Исследования специалисты лаборатории проводят на специальных гистологических аппаратах. Пробу продукции помещают под микроскоп и выводят картинку уже на большой экран, где специалисты просматривают истинный состав мяса.

Также управление Россельхознадзора отслеживает предприятия-фантомы на территории региона.

Самые незащищённые торговые точки — это те, кто закупает по государственным контрактам, там основной показатель — это цена при заключении контракта. За меньшую цену предлагают аналогичные продукты низкого качества. В торговых сетях сейчас продукция чище, чем та, которая идёт в бюджетную сферу. Когда начинаешь проверять, откуда поступила эта продукция, зачастую ты не находишь производителя, цепочка обрывается.Татьяна Аушева, врио руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям

Как отметила Татьяна Аушева, в Белгородской области сделали упор даже не на то, чтобы определять фантомных производителей, а на то, чтобы они не попадали в систему «Меркурий» (автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности).

Мы тщательно проверяем тех, кто пытается зарегистрироваться в «Меркурии». Если ты зарегистрирован в налоговой, у тебя есть ИНН, соответственно у тебя есть право подать заявку. К примеру, мы обратили внимание, что с одного почтового ящика из Московской области было подано несколько заявок на регистрацию в отделение в Воронеж и Белгород. Адреса указаны реальных организаций. Оказалось, что эти организации торгуют детскими игрушками, лёгкой промышленностью, но продукцией мяса или молочной продукцией они не торгуют. В будущем бы через них кто-нибудь пытался бы пропустить фальсифицированную продукцию.Татьяна Аушева, врио руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям

Сейчас на территории Белгородской области обнаружено 10 предприятий-фантомов и 16 — в Воронежской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter