Новый федеральный закон значительно расширяет права РЭО

Новый федеральный закон значительно расширяет права РЭО
Новый федеральный закон значительно расширяет права РЭО
30 августа, 12:59ОбществоФото: reo.ru
Эксперты позитивно оценили проект федерального закона о Российском экологическом операторе, значительно расширяющий полномочия данной структуры. Сейчас проект закона проходит стадию общественных слушаний.

Сообщается, что законопроект был разработан Минприродой России. Если закон примут, то он наделит РЭО очень значительными полномочиями в плане управления системой обращения с отходами. Также в нем оговаривается возможность участия Российского экологического оператора в природоохранной политике страны и даже в мерах по противодействию изменению климата, пишет kp.ru.

Как отметил гендиректор РЭО Денис Буцаев, этот законопроект дает его организации возможность создания и управления государственной системой экологического мониторинга. Помимо этого, РЭО получит право контролировать реконструкцию и строительство объектов из федеральной схемы, если там задействованы средства РЭО или субсидии из госбюджета.Наконец, в новом федеральном законе имеются пункты о создании информационных систем, в том числе единой цифровой платформы, с помощью которой будет мониториться выброс вредных веществ.

Говорится в законе и об упрощении финансовой поддержки инвесторов, желающих вложить средства в мусороперерабатывающие предприятия. Также в РЭО намерены создать специальный фонд, который будет давать гарантии, обеспеченные денежными средствами и различными активами. Контролировать эту структуру будет специальный наблюдательный совет.

По мнению заместителя председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам ООО «Деловая Россия» Ильдара Неверова, подобными полномочиями РЭО следовало наделить уже давно. Расширяя возможности РЭО, можно получить не только надежного бизнес-партнера в перерабатывающей сфере, но и положительный пример административного регулирования отрасли.

В свою очередь, представители бизнеса обратили внимание на то, что их мнение, как непосредственных исполнителей, также должно быть учтено при обсуждении законопроекта. Это будет полезная обратная связь, полученная еще до вступления закона в силу.

Эксперты считают, что пересмотр функций РЭО позитивно скажется на всей отрасли обращения с мусором. Также данная мера позволит более быстро достичь целей, поставленных в рамках федеральной программы «Экология». Планируется, что к 2030 году будет сортироваться 100% бытовых отходов, а доля захоронения снизится на 50%. Напомним, сегодня в Российской Федерации более 90% ТКО отправляется на полигон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter