Экологи призвали не тянуть с принятием обновленной концепции РОП

Экологи призвали не тянуть с принятием обновленной концепции РОП
Экологи призвали не тянуть с принятием обновленной концепции РОП
30 августа, 14:45ОбществоФото: pixnio.com
Давление со стороны бизнеса привело к тому, что в Минэкономразвития РФ предложили сдвинуть на 2 года срок принятия концепции расширенной ответственности производителей. Компании-утилизаторы считают, что дальнейшее промедление будет сдерживать экономическое развитие страны.

Следует отметить, что эксперты уже не первый год говорят о том, что в России сложилась катастрофическая ситуация с полигонами твердых коммунальных отходов. Уже через 5 лет все они будут заполнены. Проблему нужно решать уже сегодня, помочь в этом может концепция РОП, пишет kp.ru.

В рамках этой концепции производители и экспортеры товаров будут самостоятельно утилизировать упаковку или платить соответствующий сбор, чтобы это делали на специальных предприятиях. К слову, на эти средства как раз и будут строить мусороперерабатывающие и утилизационные заводы. По мнению экспертов, концепция РОП станет толчком к развитию рынка переработки отходов в РФ.

Гендиректор компании-утилизатора АО «СОЭМЗ» Денис Кондратьев заявил, что в его отрасли внедрения концепции РОП ждут с 2015 года. При этом уже имеются необходимые для переработки мусора мощности, однако сама система еще не внедрена

По мнению заместителя председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам ООО «Деловая Россия» Ильдара Неверова, после внедрения системы РОП необходимо назначить единую контролирующую структуру, которая обеспечит прозрачность всех процессов, в том числе учета.

Он отметил, что РОП заработает уже к 2022 году. А значит, в бюджет пойдут довольно значительные средства от экосборов на утилизацию. Эти деньги станут серьезным подспорьем в намечающейся трансформации сферы обращения отходов в РФ.

Исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Алексей Сергеев уверен, что новая концепция РОП станет существенным толчком к развитию экономику замкнутого цикла. Она позволит сократить количество мусорных полигонов и одновременно создать новые рабочие места. Если не внедрить данную концепцию, то правительство и дальше будет тратить миллиарды на рекультивацию свалок и их ликвидацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter