Сентябрь говорит: при досрочной выплате кредита людям выплатят страховые деньги

Сентябрь говорит: при досрочной выплате кредита людям выплатят страховые деньги
30 августа 2020, 14:28ОбществоАся ДугнистФото: ИА Бел.Ру
С начала осени в России вступает в силу множество нововведений: поблажки банкротам, исключение аукционов для некоторых госзакупок, новые правила закрытия ИП и другие аспекты.

Заплатил досрочно – вернул деньги

С 1 сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, благодаря чему теперь можно получить назад часть страховой премии при досрочном погашении кредита. Раньше даже при выполнении этого условия заёмщиком вернуть свои деньги было практически невозможно. Теперь всё будет контролироваться на уровне закона.

О желании досрочно отказаться от страховки необходимо сообщить в течение 14 дней со дня согласия на получение услуг страховщика. Человек может получить выплату за вычетом суммы, пропорциональной сроку реального действия страхования, если у него не было страхового случая по полису.

Банкрот без суда

С 1 сентября вводится законопроект о внесудебном банкротстве граждан. Так, чтобы воспользоваться этим механизмом, необходимо:

– иметь общий долг от 50 до 500 тыс. рублей;

– иметь оконченное исполнительное производство, т.к. нет имущества. По времени процедура эта проходит за полгода.

Об исключении из реестра ИП

А индивидуальные предприниматели продолжают уходить с рынка. Так, с 1 сентября будет регламентирован порядок исключения ИП из единого реестра по решению регистрирующего органа. Чтобы признать ИП недействующим, есть некоторые условия: истечение срока действия патента в течение 15 последних месяцев, непредоставление в этот срок отчётных документов, наличие задолженности.

Госзакупки – без аукциона

Кто сказал, что электронный аукцион – это обязательно? С 1 сентября для некоторых госзакупок это останется в прошлом. Среди них – строительные работы по возведению зданий, в сфере гражданского строительства и другие.

Единая база нуждающихся в медикаментах

Как сообщает «Коммерсантъ», с начала осени правительство РФ создаст единую базу граждан, которые нуждаются в медикаментах и лечебном питании. Всё это будет оплачено за счёт федерального и регионального бюджетов.

О горячем питании школьников

Что же детям? Родители могут спокойно выдохнуть, ещё одним нововведением станет бесплатное горячее питание учеников младших классов. Процесс будет поэтапным до сентября 2023 года.

А абитуриенты вузов смогут пройти тестирование для поступления в режиме онлайн, что значительно сэкономит время и поможет молодым людям. Для этого необходимо подать заявление. Приятным бонусом для иностранных граждан станет очередное нововведение этой осени. Оно вступит в силу 7 сентября. Так, при условии наличия жилья на территории РФ иностранных граждан сможет принять у себя не только гражданин РФ, но и иностранец.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter