Фото: Оксана Артемова

Валуйскую колонию №7 проверяют после сообщений о пытках

30 августа 2018, 13:44Общество
На применение физической силы со стороны сотрудников ИК фонду «В защиту прав заключённых» пожаловались родственники троих осуждённых.

Устные и письменные обращения от родных трёх заключённых исправительной колонии №7 города Валуйки Белгородской области поступили в минувший выходной, пишет ТАСС со ссылкой на эксперта фонда Петра Курьянова. По его словам, это был реально крик души.

После поступления жалоб в ИК №7, которая является исправительным учреждением строгого типа для впервые осуждённых мужчин, направили адвоката, но его в колонию не пустили.

Курьянов добавил, что сотрудники ФСИН, даже не пропустив адвоката внутрь, очень быстро вынесли письменные заявления с одинаковым текстом: «В услугах адвоката не нуждаюсь», хотя такие заявления в соответствии с законом и при подобных обстоятельствах надлежит получать в присутствии самого адвоката.

После отказа во входе в колонию адвокат обратился на горячую линию ФСИН и подал заявление в Валуйский межрайонный следственный отдел.

В свою очередь региональная прокуратура сообщает, что на основании информации в СМИ о нарушении прав заключённых ведомство организовало в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Белгородской области соответствующую проверку.

На место выехали работники прокуратуры области и Валуйской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. При наличии оснований будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования, говорится в сообщении областного надзорного ведомства.