Почти 4 млн рублей выделят на развитие добровольчества в регионе

Почти 4 млн рублей выделят на развитие добровольчества в регионе

30 августа 2018, 16:20
Общество
Елена Чурилова
Совет по обеспечению социально-политической стабильности и формированию солидарного общества Белгородской области, который состоялся в Старом Осколе 29 августа, посвятили Году добровольца.

Заседание прошло в Старооскольском филиале НИИ «БелГУ» под председательством губернатора Евгения Савченко. В работе участвовали областное правительство, духовенство, руководители вузов, общественных организаций и движений, эксперты.

Сегодня в Белгородской области более 7 тысяч волонтёров, зарегистрировано свыше 160 добровольческих объединений. Однако отдачи от деятельности целой армии желающих вложить энергию в добро могло бы быть больше, если бы власть более активно использовала волонтёрский потенциал.

Вице-губернатор Ольга Павлова подчеркнула, что в регионе органы исполнительной власти, муниципальные образования не в полной мере готовы к открытому диалогу с представителями добровольческих объединений, чтобы максимально включать их в решение социально значимых проблем территории. Контакты единоразовые, без перспектив дальнейшего сотрудничества и выстраивания системного взаимодействия.

Посредником между волонтёрскими организациями и представителями органов власти, бизнеса выступает Региональный ресурсный центр развития добровольчества, созданный в текущем году на базе областного Центра молодежных инициатив.

Здесь организована площадка для повышения компетенции волонтёров, так как подготовка кадров – одно из важных направлений в повышении эффективности функционирования всей системы. Принято решение о разработке подпрограммы «Развитие добровольческого движения на территории Белгородской области на 2019-2025 годы», на реализацию которой планируется дополнительно направить почти 4 млн рублей. На поддержку добровольческих проектов и инициатив уйдёт 1,5 млн рублей.Ольга Павлова

Среди ряда важных задач, которые предстоит решить в ближайшее время, – создание на базе образовательных организаций центров и отрядов поддержки волонтёрства, проработка с хозяйствующими субъектами развития корпоративного добровольчества, открытие ресурсного центра по обучению всех желающих принимать участие в поиске пропавших людей.

На совете рассмотрели деятельность отдельных направлений добровольчества: работу волонтёров серебряного возраста, партнёрство НКО и бизнеса.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн назвал причины, создающие преграды для развития волонтёрства в целом.

Две причины, которые стоят на пути развития нашего добровольческого движения. Это политизация, от которой бежит большинство молодых людей, и поголовная коммерциализация этих проектов. Евгений Степанович правильно поднял вопрос: куда вкладывать средства на развитие добровольчества? С моей точки зрения важно иметь ресурсные центры, где будут готовы некие программы, куда добровольцы могут вложить свои знания, силы и время. Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

Подводя итог заседания Совета, губернатор Евгений Савченко резюмировал, что органы исполнительной власти должны стать единым мощным центром для поддержки волонтёрского движения.

Запрос у общества на добровольчество сегодня очень высокий. Волонтёры гармонизируют атмосферу, поглощают излишнюю агрессию своей работой, делают людей более светлыми. Добровольчеству мы должны придавать большое значение и всё делать для того, чтобы оно развивалось.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter