Чернянский и Красногвардейский районы празднуют 80-летие

Чернянский и Красногвардейский районы празднуют 80-летие

30 августа 2008, 12:59
Общество
Сразу два района Белгородской области сегодня отмечаются свои Дни рождения. Края с богатым историческим наследием на сегодняшний день являются культурным и экономическим достоянием Белгородчины.

Чернянский район, центр которого расположен в 110 километрах к востоку от Белгорода, стал заселяться в 17 веке. В 1620 году иноком Геласием здесь был образован уникальный пещерный монастырь в селе Холки. Просуществовав 144 года, «Холков – Царев – Николаевский» монастырь и по сей день является визитной карточкой района.

 

Уроженцами Чернянской земли являются член Петербуржской академии художеств, историк, археолог и искусствовед Никодим Кондаков, астрофизик А.В. Марков, деятели культуры и искусства, учёные, семь Героев Советского Союза, и многие другие люди, которых считают основоположниками белгородской науки и культуры.

 

Красногвардейский район раскинулся в области на площади более 1 700 квадратных километров. Исторически, центр района Бирючью Яругу (в последствии посёлок Красногвардейское, а ныне город Бирюч) стал посёлком работяг, пришедших жить сюда в 1705 году из города-крепости Усерд.

 

Все промышленные предприятия района занимались переработкой сельскохозяйственного сырья. Урожаи в степном районе Белгородчины традиционно велики. В конце 19 века по территории Бирюченского уезда была проложена «Пензо-Харьковско-Лозовская железная дорога», что стало решающим фактором в быстром развитии экономики района.

 

Уроженцами Красногвардейского района являются естествоиспытатель и ботаник Николай Турчанинов, известнейший зоолог, паразитолог, член Академии наук СССР Евгений Павловский, а так же семь человек, удостоенных звания Герой Советского Союза.

 

Районы-юбиляры сегодня с русским размахом отпразднуют свои Дни рождения. Фестиваль дворовой песни, выступления оркестров, марш районных поселений, огромное разнообразие спортивных и развлекательных конкурсов. Жителей Красногвардейского района порадуют и столичные гости, группа «Фристайл». А завершит торжественные мероприятия, как и принято на Белгородчине, праздничный фейерверк.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter