Сомнительным грибам не место на обеденном столе

Сомнительным грибам не место на обеденном столе

Сомнительным грибам не место на обеденном столе

30 августа 2006, 09:11
Общество
С начала летнего грибного сезона в Белгородской области зарегистрированы четыре случая отравлений грибами. Пострадало 17 человек. Четверых спасти не удалось.

Шестеро ростовчан, работавших в Курской области и проживавших в Старооскольском районе, набрали на территории предприятия сыроежек. Через несколько часов после ужина все почувствовали себя плохо. В реанимационном отделении больницы трое мужчин скончались от отравления.

 

Второй случай со смертельным исходом произошел также в Старооскольском районе. Житель Старого Оскола собрал сыроежки в Обуховском лесу (район ОЭМК). Замочил грибы в соленой воде, а на следующий день пожарил. Вскоре после еды появились тошнота, боли в животе, икроножных мышцах, судороги. При госпитализации был поставлен диагноз: отравление грибами тяжелой степени. Несколько дней врачи боролись за жизнь мужчины, однако антитоксическая терапия на этот раз не помогла.

 

Еще два случая отравлений зарегистрированы в областном центре. Для семи белгородцев грибная трапеза имела неприятные последствия. К счастью, обошлось без летального исхода.

 

Специалисты Территориального управления Роспотребнадзора по Белгородской области в очередной раз предупреждают: будьте осторожны, имея дело с грибами!

 

Отравления грибами протекают довольно тяжело. Их могут вызвать не только ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики), но и условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.), и даже съедобные грибы. Симптомы интоксикации развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов.

 

Грибы – продукт, который трудно переваривается организмом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до восьми лет. Грибные отравления особенно опасны для людей пожилого возраста, лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени. Употребление алкоголя вместе с грибным блюдом нередко усугубляет ситуацию.

 

От трагических случайностей можно уберечься, если следовать несложным рекомендациям. Не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, которых вы не знаете. Не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли. Строго соблюдайте правила кулинарной обработки.

 

Если грибы вызывают сомнение – им не место на обеденном столе. Не рискуйте здоровьем и жизнью!

 

В случае ухудшения самочувствия, появления тошноты, рвоты и других симптомов после употребления грибов незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter