Posted 30 августа 2004,, 05:16

Published 30 августа 2004,, 05:16

Modified 29 июля 2022,, 13:14

Updated 29 июля 2022,, 13:14

Экспонаты Музея энергетики: приборы учета электроэнергии

30 августа 2004, 05:16
В Музее энергетики, открывшемся не так давно в Белгороде, представлены различные экспонаты, рассказывающие об истории развития энергоотрасли в Белгородской области.

Здесь и старые уличные фонари, и фотографии первой городской электростанции, и электронная карта-схема электроснабжения области, и старые изоляторы, и различные приборы учета электроэнергии.

Коллекцию приборов учета передал Музею энергетики бывший начальник цеха по ремонту и замене электросчетчиков (Белгородский Энергосбыт) Н.Б. Полонский. Она насчитывает более 50 экземпляров. Не совсем обычным коллекционированием Николай Борисович увлекся чуть ли не с первых дней работы в Белгородэнерго. Н.Б. Полонскому приходилось ездить в командировки не только на заводы, выпускающие счетчики, но и на энергопредприятия всего бывшего Советского Союза, откуда он и привозил всевозможные, заинтересовавшие его экземпляры (как отечественные, так и импортные) для коллекции.

Как уже упоминалось, в коллекции имеются приборы учета иностранного производства. Например, венгерские счетчики представлены моделями SSW W9 (1938 года выпуска) и NE 1-44 (1954 г. в.) производства фирмы «Ganz», а также счетчиком трехфазного переменного тока для четырехпроводной системы (1960 г.в.). Среди германских приборов учета – счетчики фирм Wechselstoromzahler (1939 г. в.); Volkseigentum (апрель 1959 г.), SIEMENS. А счетчик типа В1а, EAW - совместного советско-германского производства, он изготовлен на народном предприятии - электроаппаратный завод им. И.В. Сталина (Берлин-Трептов). Чешские приборы представлены счетчиком однофазного тока типа EJ6, фирма-изготовитель КРЖИЖИК ПРЯШЕВ; прибалтийские – образцом типа СО-2 (1958 года выпуска, г. Вильнюс).

Присутствуют в коллекции и самые первые отечественные приборы учета типа С12, выпущенные в 1924 году на Ленинградском телефонно-телеграфном заводе им. Кулакова. Есть и более поздние модели ленинградского производства – счетчики типа СО-1 (1955 г.в.), Б1 (№ 108532) завода «Электроприбор» (с 1994 года Петербургский завод «Азимут-Электроприбор»), СО-И660 (1959 г.в.).

Тремя образцами представлены в коллекции львовские счетчики. Это модели СО/М № 010700 (1957 г.в.), СО № 342103 (1957 г.в.), СО № 366040 (Львовский Совнархоз, 1958 год). Мытищинский завод представлен приборами учета типа СО-2 (с монетоприемником, 1957 г.в.), СО-ОМ (1959 г.в.)… Перечень экспонатов из коллекции Николая Борисовича можно продолжать еще и еще. Но хотелось бы подробнее рассказать о наиболее интересных моделях.



Один из самых «древних», выпущенных еще в середине 20-х годов прошлого столетия, - счетчик переменного тока (тип С 12 № 179744, изготовлен на Ленинградском телефонно-телеграфном заводе имени Кулакова) Н.Б. Полонский выменял на Харьковской ТЭЦ за несколько новых приборов учета (впрочем, это был не единственный приобретенный таким способом коллекционный образец).


Самым необычным экспонатом коллекции является однофазный счетчик типа СО-2 (изготовленный в г. Мытищи в 1957 году), который Николаю Борисовичу подарили в Смоленскэнерго. Этот прибор учета, как ни один из аналогов, наглядно показывает, что электроэнергия, прежде всего, - товар, за который надо платить, как за любой другой.

Как поясняет коллекционер, в этой модели все до мелочи предусмотрено. Опуская жетон, необходимо отодвинуть «задвижку», и уже при самом минимальном зазоре подача электроэнергии прекращается (внутри - контакт). Процедура проста: открываешь засов, опускаешь жетон, закрываешь – электричество пошло. Жетон рассчитан на потребление 25 кВт.час. Как только 25 кВт.час. электроэнергии потреблено, жетон проваливается в опломбированную кассету (ее вскрыть нельзя), и подача электроэнергии прекращается. Многие спросят, а что, если отпущенные киловатт-часы закончатся ночью, жетон провалится, электричество подаваться не будет – как же холодильник, например, отключится и разморозится? На самом деле одновременно в монетоприемник можно опустить 4 жетона, и, как в старых телефонных аппаратах, на смену провалившегося жетона устанавливается следующий. Таким образом, неожиданное «отключение» электроэнергии можно предупредить. Дома должен быть запас – хотя бы пять жетонов (кстати, с учетом цен того времени (1 кВт.час стоил – 4 копейки) один жетон стоил один рубль). И что самое, на наш взгляд, замечательное - исключено хищение. Легко определить, жульничал человек или нет: если число жетонов соответствует количеству потребленной энергии, значит, потребитель честно заплатил за нее, а если жетонов меньше – вывод напрашивается сам собой.

Что еще давал этот счетчик? - Предоплату. Как за любой другой товар - сначала платили, а потом пользовались. Сделали таких счетчиков всего 200 штук, но на конвейер модель не была поставлена за отсутствием финансирования изобретения. К сожалению, прибор оформили лишь как рационализаторское предложение. Стоит отметить, что счетчик действующий, не модель: если его подключить – будет работать. Он опломбирован двумя пломбами: одна госповерочная, другая сделана личным пломбиратором (№75) Николая Борисовича, при этом, вторая – контролирует выемку кассеты с жетонами.


По-своему интересен прибор вильнюсского производства типа СО-2 (1958 г.в.), причем, участие в сборке приняли и смоленские специалисты: сам механизм прибора учета изготовлен в Вильнюсе, а кожух - стеклянный - в Смоленске. В чем преимущество такого счетчика: во-первых, видно, как работает механизм; во-вторых, практически не возможно вмешательство в его работу (И.К.: Для коллекционера, в силу профессиональной принадлежности (как уже упоминалось, Николай Борисович в прошлом - работник Энергосбыта), актуальна тема хищения электроэнергии).

Есть в коллекции и два эталонных (поверочных) прибора, изготовленных специалистами Белгородского Энергосбыта. Первый (изготовлен еще в 1966-67 г.г.) – 100 Вт пятиамперный - на базе трехфазного счетчика фирмы «Дженерал-электрик» (США), а второй (изготовлен в 1970-х годах) - 100 Вт одноамперный - на базе трехфазного венгерского счетчика фирмы «Ganz». Своего рода эталоны, предназначенные для поверки приборов учета (определения с какой точностью работает счетчик), применялись с измерительным трансформатором…

Это очень краткий рассказ об удивительной коллекции приборов учета. Увидеть воочию эти экспонаты вы можете, посетив музей энергетики Белгородчины, двери которого открыты для каждого.

"