Санэпиднадзор сообщает: иксодовые клещи – опасно, но поправимо

Санэпиднадзор сообщает: иксодовые клещи – опасно, но поправимо

30 июля 2004, 17:10
Общество
Иксодовые клещи встречаются практически на всей территории России. Есть они и в Белгородской области. Типичными местами их обитания являются смешанные леса.

Но встретиться с этими кровососами можно также в городских парках и скверах. Их активность проявляется только в теплое время года – с апреля по октябрь. Крошечные насекомые размером 2,5 – 4 миллиметра являются переносчиками тяжелого заболевания - иксодового клещевого боррелиоза, или болезни Лайма. Заболевание регистрируется во всех федеральных округах и субъектах Российской Федерации. Не является исключением и Белгородская область. Как сообщил заведующий отделением медицинской паразитологии Центра госсанэпиднадзора в Белгородской области Николай Беляев, в 2003 году в области зарегистрировано 13 случаев заболевания клещевым боррелиозом, в первом полугодии 2004 года – пять случаев: три в Белгороде и по одному в Старом Осколе и Белгородском районе.

Клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание. Инкубационный период длится от 2 до 30 дней, чаще 12-14 дней. Симптомы в начале заболевания напоминают ОРЗ, грипп: недомогание, головная боль, повышение температуры до 38 градусов, мышечные боли. Характерный признак боррелиоза: на месте укуса появляется кольцевая подвижная эритема (покраснение). Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. При несвоевременной диагностике и отсутствии лечения могут развиться различные нарушения сердечно-сосудистой деятельности, поражения опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи, глаз…

В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо обратиться к врачу. Если это по каким-то причинам невозможно, рекомендуется смазать клеща маслом (подсолнечным, камфорным, вазелиновым и др.) и подождать 30-40 минут. Осторожно раскачивая то в одну, то в другую сторону, насекомое можно полностью удалить. Если в ранке видна черная точка – это оторвавшаяся головка клеща. Ее удаляют как занозу. После этого ранку тщательно обрабатывают йодом или спиртом. Извлеченного клеща (целого или расчлененного) нужно поместить во флакон или пробирку и доставить в лабораторию особо опасных инфекций Центра госсанэпиднадзора в Белгородской области (ул. Железнякова, 2а). Это необходимо для диагностики возможного заражения клещевым боррелиозом. Анализ проводится бесплатно.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Элла Саркисьянц

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter